В лаваше, пите или на тарелке – на протяжении долгих лет шаверма оставалась любимым блюдом многих петербуржцев. Раньше поесть её можно было только в кафе с пластиковыми стульями и музыкой из 90-х, но сегодня всё изменилось.

 Шаверма стала новым трендом в среде стрит-фуда, обогнав ещё недавно считавшийся ультрамодным фалафель. В городе появились даже модные шаверма-бары.

– В 90-е заведения, продающие шаверму, были откровенно маргинальными, – считает администратор интернет-сообщества «Обзоры шавермы в Питере и области» Арсений Тарасов. – И так было до недавнего времени, пока в город активно не вошли европейские кулинарные традиции вроде Ресторанного дня. Стало расти число фудтраков, в моду вошёл фалафель.
Metro посетило стрит-фудбары города и сравнило их цены и интерьер с заведениями формата 90-х, где шаверма стоит около 150 рублей.

«Кулёк»

«Кулёк»

«Кулёк»
Место: наб. канала Грибоедова

Яркая мебель, портреты русских классиков в стиле а-ля Энди Уорхолл, вид на дом Зингера из панорамных окон. С трудом верится, что тут можно отведать шаверму всего за 170–180 рублей, но это действительно так. В меню она представлена в пяти видах: от классики до шавермы-терияки и вариантов с добавлением лукового мармелада и карри. Забирать заказ у стойки не нужно – его принесут за столик. В ассортименте также есть бургеры, хот-доги, wok и даже крем-суп из шампиньонов. Кстати, в «Кульке» предлагают меню для иностранцев – на английском и китайском языках.

«Бекицер»

«Бекицер»

«Бекицер»
Место: ул. Рубинштейна   

Ещё одно интересное заведение стрит-фуда, подающее шаверму, «Бекицер»,  находится прямо на Пяти углах. Легендарное блюдо тут готовят по израильским рецептам. Есть «шварма» в пите с курицей, индейкой и хумусом; вегетарианский сабих с баклажаном, яйцом, картофелем и арисой и, конечно же, фалафель в нескольких вариантах. Хотя ценник тут далеко не низкий (блюда в пите от 210 до 350 рублей), в заведении почти всегда  аншлаг – столик лучше заказывать заранее. В баре часто проходят мероприятия, приуроченные к  еврейским праздникам.

Corner Kebab

Corner Kebab

Corner Kebab
Место: ул. Рубинштейна

Об аутентичных шавермных временах 90-х в заведении напоминает, пожалуй, только вывеска: красные буквы на жёлтом фоне и характерный шрифт, который, очевидно, использовали намеренно, чтобы напомнить о романтике привокзальных шашлычных. Но в остальном  заведение держит марку. Интерьер минималистичный, но приятный: кирпичные стены, простая и красивая мебель. Кроме классической шавермы тут можно попробовать фалафель и шаверму с говядиной. Блюда доступны в трёх вариантах: в пите, на тарелке или в лаваше. Цены средние – от 190 до 310 рублей.  

Gyrogrill

Gyrogrill

Gyrogrill
Место: Литейный проспект

Это место будет интересно  тем, кто пресытился традиционной российской  шавермой и хочет экзотики. В небольшом баре с необычным интерьером (кованые стулья-решётки, портреты людей с головами баранов и обилие растений в горшках) подают традиционную греческую шаверму – гирос. От российского варианта она отличается тем, что вместе с мясом и соусом в неё кладут картофель фри. Мясо для гирос обжаривают  на углях. Как заверяет повар заведения, такая шаверма вкуснее, чем обычная. Немудрено, ведь и стоит она недешево: от 290 до 390 рублей.

Punk brew

Punk brew

Punk brew
Место: ул. Рубинштейна

Ещё один стрит-фудбар на Рубинштейна, подхвативший  идею с введением шавермы в меню, – Punk brew. Главная изюминка заведения – интерьер: тут есть и пианино, и розовый холодильник «ЗиЛ»,  а один из залов вовсе украшает настоящий мотоцикл. Меню не ограничено только уличной едой, но шаверма занимает в нём особое место. Посетителям предлагают попробовать шаверму в пите с цыплёнком, экзотическую, с люля из ягнёнка и овощами, а также классический фалафель и фалафель с брынзой и свёклой. Цены  вполне приемлемые – от 190 до 290 рублей за шаверму.