Цитата

Начальник Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС по Москве Дмитрий Ширлин

«Пожарным удалось предотвратить возгорание склада пиротехники, иначе жертвы были бы другие».

 

По предварительным данным, на сгоревшем предприятии по пошиву подушек жили и работали мигранты. Одному мужчине чудом удалось спастись, его нашли живым при разборе завалов. Известно, что здание, где находился цех, принадлежало ЗАО «Интеграл дизайн», оно, в свою очередь, сдавало помещение в аренду. По сообщению РБК, за день до пожара его выставили на продажу, оценив в 370 миллионов рублей.

По одной из версий следствия, причина возгорания – умышленный поджог. 

– Не думаю, что это мог сделать посторонний, – считает Юрий Широченко, один из арендаторов и очевидец пожара. – У нас очень хорошая охрана, и дежурят они круглосуточно. Говорят, что пожар начался сразу в нескольких местах здания, но я находился там почти с самого начала и видел, что огонь шёл только с одной точки. А поскольку в цеху подушки и синтепон, всё это вспыхнуло моментально. Выбежать успели четверо рабочих, они сказали, что остальных заблокировало огнём и они не могут выбраться.

По его словам, помимо швейного цеха, выгорела и студия звукозаписи.

– Такое число погибших говорит о том, что у них не было возможности спастись, – считает правозащитник и адвокат Бахром Исмаилов. – Это свидетельствует о том, что в цехе не соблюдали противопожарную безопасность. 

Местные жители рассказывают, что с рабочими у них конфликтов не возникало, видели мигрантов редко, правда, иногда хорошо слышали их.

– Пару раз они что-то шумно отмечали прямо на территории завода, – рассказал Роман Азаев, окна которого выходят на цех. – Ещё иногда видели молодых людей на крыше, они там пили пиво. Но в этот раз ничего такого не заметили.

МЧС и УФМС начинают проверку промзон Москвы на соблюдение правил пожарной безопасности.