Факты:

Петербургский Водоканал занимается эксплуатацией фонтанов и фонтанных комплексов с 1996 года. За этот период предприятие отремонтировало 35 фонтанов. Также были построены новые фонтаны и фонтанные комплексы - в том числе цветомузыкальные фонтанные комплексы на площади перед Финляндским вокзалом (открыт в 2005 году) и на Московской площади (открыт в 2006 году).
На сегодняшний день в ведении предприятия – 77 фонтанов и 4 фонтанных комплекса.
Все городские фонтаны расположены в местах, наиболее посещаемых жителями и гостями города, в различных районах города. Все фонтаны уникальны: различаются годом постройки, размерами, архитектурой и изготовлены из различных материалов.

Жители Северной столицы и гости города 30 октября в последний раз в этом году могли наслаждаться шумом воды фонтанов. В пятницу в Петербурга официально завершился сезон фонтанов, сообщает пресс-служба Водоканала. В этот день одними из последних были отключены фонтаны у Казанского собора, фонтан-поилка у Воронихинской решетки, в сквере у Зимнего дворца, в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на ул. Писарева и в Ново-Манежном сквере на Манежной площади.

"Несмотря на то, что сами фонтаны в осенне-зимний период отдыхают, у специалистов Водоканала работы меньше не становится, - отметили в пресс-службе предприятия. - Ведь за этот период необходимо провести полное техническое обслуживание всего насосного и светового оборудования, систем очистки и подготовки воды".

Как рассказала один из специалистов, который занимается перечисленными работами, - старший мастер службы эксплуатации фонтанов Дмитрий Герасимов отметил, что зимой фонтаны требуют не меньше внимания, чем летом.

"Наша задача – вовремя очищать их от снега, контролировать внешнее состояние, ну и, конечно, проводить ремонт демонтированного оборудования, чтобы в следующем сезоне фонтаны работали бесперебойно и украшали город", - цитирует пресс-служба Водоканала слова Дмитрия Герасимова.

В сезон за один день старший мастер службы эксплуатации фонтанов объезжает около 8-9 объектов. Если поступает информация о фактах вандализма, то в срочном порядке приходится менять график объезда. В таких случаях фонтаны приходится выключать для проведения внеплановых ремонтных работ. Отметим, что в этом сезоне несколько раз страдал фонтан на Московской площади, где проходили так называемые "водные битвы".

Всего в сезоне 2015 года в Петербурге работало 46 фонтанов, остальные находились на капремонте и реконструкции или готовились к реконструкции.

"В этом году совместно с Администрациями районов мы планируем осуществить технологическое подключение трех фонтанов, - рассказывает Герасимов. – И тогда в 2016 году введём в действие фонтаны на 3-й Красноармейской улице, на улице Белинского и Александровском парке – фонтан под названием «Грот»".

Также в 2016 году Водоканал планирует запустить после капитального ремонта два фонтана: «Шар» на Малой Садовой ул. и фонтан в Колпино, который располагается у кинотеатра «Подвиг» на ул. Павловской.