Жизнь оленей была запечатлена на множество фотографий: как они отдыхают, едят, общаются друг с другом. Всё это стало возможно благодаря камерам, которые учёные из Норвегии прикрепили к оленям в рамках исследования. Камеры были зафиксированы на шеях диких животных, благодаря чему появилось множество снимков, на которых оленей можно рассмотреть в мельчайших деталях. За четыре года исследований специалистам удалось получить более 140 тысяч фотографий животных, которые бродили по Скандинавии. Metro пообщалось с одним из исследователей Олавом Стрендом.

"Мы узнали много нового о северных оленях"

- Как бы вы охарактеризовали те снимки, которые сделали олени?
- Мне кажется, что они фантастические. Конечно, на части из них виден лишь мех или снег, но время от времени попадаются такие кадры, на которых видна жизнь животных в самых невероятных диких условиях. В таких ситуациях ни один человек ещё не встречался с четвероногими, рогатыми существами. Мы поняли, что эти фотографии просто обязаны увидеть все, и потому решили создать книгу. Она получила название "Среди стада" ("midt i flokken"). На данный момент она доступна только на норвежском языке, но в скором времени мы планируем выпустить её на английском.

Олав Стренд, исследователь из Норвежского института исследований природы

Олав Стренд, исследователь из Норвежского института исследований природы

- Что вы узнали о северных оленях благодаря этому проекту?
- Мы узнали много нового: как они используют природу, а также как новые инфраструктурные объекты и дороги мешают этим животным перемещаться по привычным миграционным маршрутам. Результаты этого исследования очень важны для защиты среды обитания северных оленей. Ранее этот вопрос уже поднимался министерством окружающей среды.

- Как вам удавалось реализовать этот проект?
- Мы использовали так называемые воротники GSM GPS. Эти воротники передают нам данные о точном местоположении северных оленей. Они работают в режиме 24 / 7, даже в условиях плохой погоды. Доступ к этому виду технологий был гигантским прыжком для биологов. Это позволяет нам изучать животных, которые перемещаются на огромные расстояния. Мы установили такую систему, которая позволила не только учёным, но и всем желающим следить за перемещениями оленей.