Автор идеи "Площади анекдотов", художественный руководитель театра "МимИГРАнты" Александр Плющ-Нежинский, подводя итоги шуточного турнира, пообещал, что хорошее настроение у его участников сохранится надолго: «Самое главное, конечно, чтобы не забывали, кто такой Юрий Никулин. Все-таки такое светлое имя. Клоун создан для того, чтобы у людей немножко «воровать» грусть. Мы потом эту грусть в театре где-нибудь спрячем в какой-нибудь сундук, чтобы никогда оттуда её не доставать».

Ещё анекдоты от Юрия Никулина

Молодой артист впервые собирается выехать с цирком на гастроли. Друзья ему говорят:
- Ты хоть чемодан купи себе в дорогу.
- Зачем?
- Положишь туда брюки, пиджак, белье...
- А в чем же я тогда поеду?

*  *  *

Актер - директору цирка:
- Вы можете смело нанять меня в качестве клоуна, месье, я рассмешу и мертвого.
- К сожалению, у нас несколько другая клиентура.

*  *  *

Две дрессировщицы собак хвастаются:
- Моя Джильда читает газеты.
- Знаю, мне про это говорил мой Шарик.

Водители Петербурга днём 17 декабря с удивлением поворачивали головы в сторону необычного трамвая: мало того, что вагон словно вернулся из 1970-80-х годов, так он был ещё и полон клоунов! А на весь салон звучали записи песен из советских кинофильмов в исполнении Юрия Никулина. Но больше удивились пассажиры. Зайдя в салон, они тут же становились участниками праздника, посвящённого одному из самых любимых артистов: 18 декабря Юрию Никулину исполнилось бы 94 года. Накануне этой даты "Горэлектротранс" и театр "МимИгранты" решили поднять настроение жителям города и напомнить им о замечательном талантливом актёре и клоуне.

"Девизом этого праздника мы выбрали фразу Юрия Никулина: "Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение", - рассказывает Metro Дарья Тимофеева, начальник пресс-службы ГУП "Горэлектротранс".

А где ещё можно поделиться хорошим настроением, как ни на "Площади анекдотов"! Она появилась в Петербурге на один день - 17 декабря. Правда, её не найти на карте города, но там можно оказаться в любой момент, окружив себя добрыми, веселыми и радостными людьми. Что и решили сделать артисты театра и сотрудники предприятия.

Трамвай тронулся от Музея городского электрического транспорта на Васильевском острове в сторону площади Тургенева. По пути он сделал несколько остановок, предложив петербуржцам заглянуть в трамвай с клоунами.

Им задавали вопросы, знают ли они, какому событию посвящена эта поездка. Подсказки были повсюду: на стёклах наклеены портреты Юрия Никулина и кадры из фильмов с его участием. Отвечали с ходу почти все.

Проездной, конечно же, в этом трамвае не действовал. Плата - анекдоты. Кто не смог с ходу вспомнить смешную историю, того ждал штраф - 10 улыбок.

"Я просто не мог не зайти в этот трамвай, увидев на стёклах фотографии Никулина, - рассказал Metro один из случайных пассажиров Андрей. - Пожалуй, один из первых фильмов, которые я увидел с Юрием Никулиным, "Самогонщики". Он сыграл во многих фильмах, я с ходу и не выделю любимую его роль.

От начала и до конца маршрута пассажиров развлекали любимыми анекдотами от Юрия Никулина. Несколько забавных историй рассказал российский актёр и телеведущий, прославившийся благодаря юмористической программе "Осторожно, модерн!", Сергей Рост. Он также признался, что как только ему предложили присоединиться к весёлой поездке, он сразу согласился, ведь Юрий Никулин - это ключик к его сердцу.

"Наверное, первый фильм с участием Юрия Никулина, который я увидел, - это "Когда деревья были большие". У меня тогда был ещё чёрно-белый телевизор маленький, мы жили на Поварском переулке, - делится воспоминаниями с Metro Сергей Рост. - Этот фильм я потом много раз пересматривал, и каждый раз подступали слёзы на одних и тех же эпизодах. Потрясающий фильм. Юрий Владимирович был как сильным юмористическим артистом, так и драматическим. Опять же - фильм "Двадцать дней без войны" Алексея Германа. Зная, например, Германа, который не признавал наигрыша, и ему было трудно угодить, и даже сильным актёрам было не просто - лезли какие-то штампы. А Юрий Никулин смог сыграть в этом фильме главную роль. Удивительное раскрытие таланта". Какой ещё клоун может похвастаться подобным".

Также Сергей Рост вспомнил один из анекдотов, который буквально "по крупицам" собирал Юрий Никулин.

"Сначала он услышал начало анекдота, - рассказывает Рост. - Начало такое. Приходит человек на птичий рынок и видит удивительно красивого попугая. Он подходит и спрашивает: "А почему такой дорогой?". "Понимаете - дёрнешь его за правую лапу - говорит по-английски...". И на этом моменте рассказчик прерывает повествование. И по команде: "Ружьё!" - Юрий Никулин побежал воевать, будучи фронтовиком в годы Великой Отечественной войны. Лет через 10-15 он услышал этот анекдот от директора какого-то цирка. И узнал продолжение. Дёрнешь попугая за правую лапу - говорит по-английски, дёрнешь за левую - говорит по-французски. И у директора цирка случился инфаркт - его увезли на скорой. И только ещё лет через 10 Никулин узнал завершение анекдота. Мужчина спрашивает у продавца попугая: "А что будет, если дёрнуть птицу одновременно за две ноги?". И тут отвечает мужику сам попугай: "Что, что... Упаду я!".