Мнение
"Мы не будем давить ни на кого"

"То, что Роскомнадзор обратился к нам с просьбой инициировать экспертизу продукции соцсетей в том числе и Facebook совсем не случайно. Мы в своё время передавали в ведомство обращения наших активистов, находящих в Сети информацию содержащую призывы экстремистского характера и детскую порнографию. Теперь Роскомнадзор решил наладить с нами обратную связь.
Дело в том, что составить протоколы об административных правонарушениях законодательства можно только тогда, когда к письменному обращению приложено экспертное заключение. Для экспертизы мы привлечём скорее всего профессора психологии какого-нибудь университета. Не факт, что его мнение совпадёт с мнением человека подавшего жалобу. Мы давить ни на кого не собираемся. Смайлики появились в феврале, а Михаил Марченко обратился с письмом только в июне. В этом ничего удивительного нет. Видимо, он только летом обратил на них внимание", - рассказал Денис Давыдов, председатель КС общественной организации «Молодая гвардия» «Единой России».

Ведомство таким образом отреагировало на письмо члена Совета Федерации РФ Михаила Марченко, посчитавшего смайлики в Facebook пропагандой гомосексуализма.

Речь шла о наборе виртуальных наклеек под названием "Гордость", появившихся в мобильных приложениях Facebook.

Больше всего сенатора озаботил тот факт, что пользователями соцсетей преимущественно являются подростки и молодые люди с ещё не сложившимися убеждениями. И такие смайлики могут влиять на их психику.

- Публикуются изображения мужчины с мужчиной или женщины с женщиной. К этим же парам добавляются дети. Есть картинки с флагами гей-движения под лозунгом «Гордость!», - пояснил свою позицию журналистам сенатор Марченко, добавив при этом, и его коллеги по Совету Федерации считают такую пропаганду неприемлемой для России.

- Да, мы отправим письмо на экспертизу, которая пройдёт в течении нескольких недель, - рассказал Metro Денис Давыдов председатель Координационного совета общественной организации «Молодая Гвардия» «Единой России».

Напомним, что в 2013 году в России был принят закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Согласно документу пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений наказывается штрафами: 4-5 тыс. руб для частного лица и до 1 млн. для юридического.