реклама
27 ноября 2014

Сенатор Добрынин попросит СК РФ проверить депутата Милонова на экстремизм

В окружении депутата Виталия Милонова назвали этот ход "чёрным пиаром"

Поводом для проверки депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова на экстремизм послужила фотография, выложенная некогда в Сеть. На этом снимке парламентарий запечатлён в брюках цвета хаки и футболке с надписью "Православие или смерть". По мнению замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин, это можно расценивать как экстремизм.

Как стало известно 27 ноября, соответствующее обращение Добрынин направил на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина. Также сенатор просит следком провести психиатрическое освидетельствование Виталия Милонова без его согласия.

При этом Константин Добрынин ссылается на ряд материалов в СМИ и соц.сетях, в которых он и усмотрел в действиях Милонова "состава преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ". А именно: "Настойчивая демонстрация экстремистских высказываний Милоновым, продолжающаяся уже ряд лет, прямо подпадает под действие закона "О противодействии экстремистской деятельности".

В пресс-службе депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова ответили, что реагировать на подобные провокационные заявления не собираются.

"У сенатора Добрынина наблюдается нездоровая тяга рассматривать футболки депутатов, - комментируют Metro ситуацию в пресс-службе парламентария. - Подобное обращение в СК явно было сделано с целью самопиара. Обращаясь с подобным заявлением он явно ставил целью не защищать интересы людей, а проследить, сколько затем материалов в СМИ появится об этом. Реагировать на подобные сомнительные действия - это всё равно что из маленького голубого огонька раздувать огромное синее пламя".

К тому же фраза размещена на футболке, которую депутат надевал в свободное от работы время, а не разметил лозунг на флаге или плакате на митинге.

"С точки зрения филолога, фраза "Православие или смерть" - это часть Святого Писания, и смерть не имеется ввиду физическая, а духовная", - рассказал Metro собеседник из окружения депутата.

"Православие или смерть"

В декабре 2010 года лозунг "Православие или смерть!" в России признан экстремистским и включён в Федеральный список экстремистских материалов под номером 865 по решению Черёмушкинского районного суда города Москвы.

Когда лозунг попал под запрет, это вызвало обсуждение. По заявлениям хоругвеносцев, данный лозунг нужно трактовать следующим образом. Лозунг относится к православным христианам, которые готовы отдать жизнь за Христа подобно всем святым мученикам, если им даже под угрозой смерти предложат отречься от православия.

В 2010 году руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский расказал в интервью "Коммерсанту", что не видит во фразе экстремизма: "Это высказывание ни на кого не направлено, ни к чему не принуждает. Люди говорят о собственной позиции, это их личный выбор".

В сентябре 2012 года Виталий Милонов в интервью радио "Эхо Петербурга" заявил, что на сегодняшний день лозунг «Православие или смерть!» более не находится в списке экстремистских материалов.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама