Сенат США одобрил законопроект, разрешающий семьям погибших в терактах 11 сентября выдвигать иски против властей Саудовской Аравии.

Цифра
2977

человек, помимо 19 террористов, погибли в результате терактов 11 сентября 2001 года. 

– Это событие, которое чревато серьёзными последствиями не только для двусторонних отношений, но и для мировой финансовой системы, – говорит Metro Константин Дударев, востоковед, политолог. – Саудовская Аравия пригрозила отозвать из США свои активы, которые составляют около 750 миллиардов долларов, плюс ещё внешний долг США. Мне кажется, решимости саудитам хватит.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов считает, что дальше законопроекта эта инициатива всё-таки не продвинется.

– Прямых доказательств причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября как таковых нет и сейчас, – говорит эксперт Metro. – Доклад о тех событиях засекречен до сих пор. Это как раз было сделано с целью не осложнять отношения с Саудовской Аравией, которая была и остаётся союзником США на Ближнем Востоке. В скором времени ожидается визит Обамы в Саудовскую Аравию. Я думаю, что там этот вопрос обсудят. Просто большинство Сената – это республиканцы. Возможно, они хотят показать лидера демократов Обаму как человека, которому не близки интересы людей, пострадавших в терактах. В любом случае это решение Конгресса, оно должно быть еще подписано президентом. Обама обещает наложить вето на этот законопроект.