Секрет трюка Майкла Джексона с 45-градусным наклоном раскрыт спустя тридцать лет с момента выхода клипа Smooth Criminal. Об этом сообщает Mirror. Многие фанаты творчества популярнейшего исполнителя ломали голову над тем, как же ему удалось сделать это очень долго.

В популярном Климе поп-певец медленно наклоняется вперёд с абсолютно прямыми ногами и достигает такого положения, при котором угол между его туловищем и полом достигает примерно 45 градусов.

Многие фанаты подумали, что он был, как марионетка, привязан к верёвочкам. Но их сомнениям пришёл конец, когда Майкл Джексон повторил этот трюк на сцене, перед толпой фанатов.

Оказалось, что весь секрет в ботинках. Их каблук был сделан со специальными отверстиями, которые можно было зацепить за гвозди в сцене и обеспечить абсолютное сцепление. После этого Майкл Джексон мог беспрепятственно наклоняться вперёд.

В 1992 обувь была запатентована Майклом Джексоном и дизайнером и танцоров на льду Деннисом Томпкинсом.

Эта обувь многократно помогала Джексону выполнять свой трюк. И подвела его лишь однажды - в России. В 1996 году он давал концерт в Москве, и прямо во время выступления одна из его пяток слетела с гвоздя. Майкл не смог удержаться, но и не получил серьёзных травм. Впоследствии дизайн ботинок был немного изменён, так чтобы эта оплошность не повторилась.

Злополучный ботинок сейчас находится в московском кафе - Hard Rock Cafe, куда он попал после аукциона, который проводился уже после смерти певца. Цена этой обуви составила 600,000 долларов.