Споры о всесильном в свое время лидере страны не утихают до сих пор. Одни считают, что если бы не проблемы со здоровьем, Андропов не допустил бы развала Советского Союза. Оппоненты утверждают, что генсек намеренно продвигал Горбачева во власть, чтобы тот стал разрушителем "красной империи".

Metro попросило высказать свое мнение об Андропове петербургского писателя и историка Илью Бояшова.

- Андропов однозначно был человеком той системы в которой жил, - пояснил Илья. - Со всеми своими плюсами и минусами. Трудно сказать чего было больше в годы его правления - хорошего или плохого. И наверное поступать по другому в те времена он просто не мог.

Придя к власти в ноябре 1982 года после смерти Брежнева, Андропов сразу же стал "закручивать гайки". Постов лишились многие партийные и государственные деятели. Коснулись "нововведения" и простых граждан.

Андропов был большим сторонником порядка и дисциплины.

- Люди должны работать, а не прогуливать и бездельничать, - не раз говорил на заседаниях Политбюро новый лидер партии и государства.

Милиция стала устраивать облавы в кинотеатрах, магазинах, банях. Большого толка эти мероприятия не дали. Мало того, в Ленинграде тогда случился большой скандал, когда в Гостином дворе под "гребенку" задержали и туристов из Финляндии.

ОПРОС
Молодёжь не помнит, кто такой Андропов

В день 100-летия со дня рождения генерального секретаря ЦК КПСС, председателя КГБ Юрия Андропова репортёры Metro вышли на проспект, названный в его честь, и спросили у прохожих, что они знают о политическом деятеле.

«Он был генсеком и проводил жёсткую политику, и, если бы он возглавлял аппарат чуть дольше, возможно, удалось бы предотвратить распад СССР».

Григорий
30 лет, юрист

«Если не ошибаюсь, это маршал».

Андрей
25 лет, связист

«Может, писатель какой-нибудь. Но вряд ли он писал стихи. Может, какой-нибудь рассказ...»

Алёна
20 лет, домохозяйка

«Я приезжий, я не знаю, кто это был. Конечно, кто-то знаменитый».

Олег
32 года, повар

«Кто? Юрий Владимирович наш. Очень строгий, потому что место работы у него такое. Хотел приучить людей к труду и дисциплине. Это отразилось на моей молодости – эти все облавы по киношкам!»

Людмила
48 лет, врач

«Я знаю, что это был хороший президент во время Союза».

Унурбек
48 лет, строитель

О поступках и решениях, которые принимал Андропов за время своего правления с ноября 1982 года по февраль 1984 года будут спорить не одно десятилетие. И скорее всего мнения о нем останутся диаметрально противоположными - от от восхищения до полного неприятия.