Как сообщает издание  Evening Standard, создатели многосерийного фильма объяснили появление постельной сцены между Элен и Анатолем Курагиными тем, что русский писатель якобы намекал на интимные отношения между сестрой и братом.  Сценарист сериала выразил мнение, что Толстой хотел, но не мог позволить себе включить сцену секса в роман. 

Большинство литературоведов считают подобные рассуждения авторов сериала об инцесте бредом, но ряд специалистов, в том числе российских, не исключают возможности интимной близости между родственниками в романе.

– Действительно, сцены напрямую не показано, и не мог Толстой этого сделать. Даже «Крейцерова соната», которая была написана гораздо позже, в начале 90-х годов (там муж из ревности убивает жену, и читателю только намекается, что, возможно, была измена со стороны жены с музыкантом, который приходил в их дом), сначала была запрещена духовной цензурой, – объясняет Metro критик и писатель Павел Басинский.

Специалист напоминает, что в России во времена Толстого  существовало два типа цензуры: светская и духовная, церковная, которая имела право запрещать вещи, противоречившие  нравственности православного государства. 

– У Толстого есть на это (инцест) намёк, конечно… Явно Анатоль смотрит на Элен плотоядно,  между ними пробегают какие-то токи и так далее. Но сцену Толстой показать не мог. Входило ли это в его планы, я не знаю, – делится своим мнением литератор. Он не исключает и ситуации, при которой кинематографисты могли просто додумать то, что писатель и не имел в виду. 

Специалисты из государственного музея Толстого в существовании интимной связи между Курагиными уверены гораздо больше.

– Толстой не постеснялся об этом (об инцесте)   написать,   он это написал. Если вы возьмёте «Войну и мир», том 1, часть 3, там Пьер Безухов, когда Анна Павловна ему подсказала, что он может жениться на красавице Элен, вернувшись домой, перед сном долго думал о том, что с ним случилось.  Он думал и об Элен.   Пьер понял, что женщина, которую он знал ребёнком, про которую он рассеянно говорил: " Да, хороша", когда ему говорили, что Элен -красавица,   может принадлежать ему, – напоминает содержание романа заместитель директора по научной работе государственного музея Толстого Людмила Калюжная.

– "Но она глупа, я сам говорил, что она глупа. Ведь это не любовь, напротив – что-то гадкое есть в том чувстве, что она возбудила во мне,   что-то запрещенное,  – цитирует специалист Безухова. – Мне говорили (тут Толстой пишет напрямую ), что её брат Анатоль был влюблен в неё, и она влюблена в него, что была целая история, и что от этого услали Анатоля".   На основе этих слов британские сценаристы и развернули всю эту историю с инцестом, – предположила замдиректора  музея Толстого в Москве.

Специалист также напомнила, что в 19 веке любовные истории между братьями и сестрами, в основном двоюродными, не были редкостью, и даже дама, ставшая прототипом Наташи Ростовой, в реальной жизни вышла замуж за кузена. 

Напомним, фильм по мотивам романа «Война и мир» в шести сериях снял режиссер Том Харпер. Главные роли играют Лили Джеймс (Наташа Ростова), Пол Дэно (Пьер Безухов) и Джеймс Нортон (Андрей Болконский). Сериал выйдет на экраны на канале BBC уже в январе 2016 года.