Спортсменки из Нидерландов сенсационно разгромили команду России, одержав три победы в трёх матчах. Кики Бертенс была сильнее Екатерины Макаровой со счетом 6:3, 6:4, а Рихел Хогенкамп – Светланы Кузнецовой (7:5, 6:7, 10:8). Затем Бертенс победила Кузнецову (6:1, 6:4).

– Я считаю, что мы пожертвовали Кубком Федерации, чтобы девочки смогли сыграть на Олимпиаде, – сказала Кузнецова в интервью ТАСС​, – Всё упирается в Олимпиаду и в эти дурацкие правила. Поэтому в составе были Касаткина и Шарапова.

Дело в том, что для участия в Олимпийских играх игрокам необходимо попасть в состав своей сборной на три матча Кубка Федерации.

Теперь сборная Нидерландов поспорит за выход в финал либо с командой Франции, либо – Италии. Российской команде предстоит принять участие в стыковом матче за право остаться в Мировой группе Кубка Федерации. Соперник наших спортсменок определится позднее.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что в организации планируется обсудить работу Анастасии Мыскиной на посту капитана сборной России в четвертьфинале Кубка Федерации:

– Мы обязательно обсудим работу Мыскиной. Считаю, что на первый воскресный матч надо было выставлять Дарью Касаткину, а не Светлану Кузнецову, которая накануне провела четырёхчасовой поединок и физически не смогла восстановиться. У Светы был настрой, желание, и, видимо, на это сделала ставку Мыскина, — цитирует Тарпищева ТАСС.