Контрабандный шпик из Германии пытались ввезти в РФ под видом "товаров прикрытия". В очередной раз в Петербурге сотрудники контролирующих органов выявили случай, что в страну пытались ввезти запрещённую продукцию стран-членов Евросоюза.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, на таможенном посту "Гавань" инспекторами Балтийской таможни был проверен подозрительный контейнер. Как оказалось, в нём пытались ввезти запрещённую продукцию животного происхождения. В документах, сопровождающих груз, продукция указана не была. А в контейнере, по документам, перевозили "производные углеводородов, содержащие только сульфогруппы" для применения в химической промышленности.

Груз в таможенный порт "Гавань" поступил из порта Гамбург (Германия) на теплоходе «Pirita».

"В ходе досмотра в контейнере был обнаружен замороженный свиной шпик, упакованный в полиэтилен и уложенный на деревянные паллеты, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. - На паллетах содержатся сведения о поступившем грузе: маркировка «DE NI 11680 EG». Следовательно, продукция была произведена на немецком предприятии «Sebastiano Pinzone Geflügel- und Geflügelverabeitungsprodukte». Ветеринарно-сопроводительные документы и разрешение Россельхознадзора на ввоз данного груза отсутствуют".

В соответствии с действующим законодательством РФ, ввоз потенциально опасной продукции животного происхождения запрещён. По фактам выявленных правонарушений проводится комплекс проверочных мероприятий.