Факты

При цене 8,6 млн долларов стоимость каждого карата "Рубина Граффа" приближается к 1 млн. долларов. Это в два раза превышает предыдущий рекорд, который был установлен в 2011 году. Тогда на распродаже коллекции драгоценностей Элизабет Тейлор рубин весом 8,24 карата был продан более чем за $4,2 млн ($512,9 тыс. за карат).

В Женеве был продан самый чистый в мире рубин. Этот драгоценный камень отличается необычным цветом: рубин ярко-красный с легким пурпурным оттенком. Камень приобрёл лондонский ювелир Лоуренс Графф на торгах аукционного дома Sotheby`s в Женеве. Об этом сообщает агентство Reuters.

Англичанин приобрёл рубин за 8,2 млн швейцарских франков. Это примерно 8,6 млн долларов. Эта цена почти вдвое выше обычной аукционной стоимости для данного типа камней.

Любопытно, что Графф, известный как Король Бриллиантов, покупает этот самый рубин во второй раз. Впервые он купил этот драгоценный камень на аукционе 8 лет назад. Он дал ему название "Рубин Граффа". Позднее ювелир продал камень предпринимателю из Греции Димитрису Мавроматису, чья коллекция и была выставлена на этом аукционе в Женеве.

"Рубин Граффа" был добыт в Мьянме в долине Могок, известной также как Рубиновая долина. Он имеет четырехугольную форму огранки и весит 8,62 карата.