Послесловие: Собчак слова не дали

Ксения Собчак пришла на пресс-конференцию Путина в необычном брючном костюме в черно-белую полоску, который тут же окрестили "зеброй".

Как ни странно, начав пресс-конференцию, президент рассказал анекдот: о зебре, на вопрос о кризисе.

"– Как дела? – Сейчас черная полоса. Проходит полгода:
– А сейчас как дела? – Черная полоса.
– Стой, тогда же была черная!
– Нет, выяснилось, что тогда была еще белая".

Сама Ксения Собчак, пытаясь в течение трех часов задать вопрос, отчаянно тянула руку, но слова ей так и не дали. Некоторые отметили, что это и была главная сенсация пресс-конференции.

Пресс-конференция Путина, которая каждый год проводится в середине декабря и на которую приезжают журналисты со всей страны, продолжалась немногим более трех часов.

За это время к главе государства удалось обратиться 32 журналистам. К слову, в зале всего репортеров было 1390 человек. Среди них как российские, так и иностранные журналисты.

Почти каждый из них пытался привлечь к себе внимание (по опыту прошлых лет) с помощью специально изготовленных табличек. Причем, многие подошли к вопросу креативно. Так, были журналисты из Ярославля, которые рядом с названием родного города нарисовали портрет Путина. На некоторых табличках было лишь одно или два слова, но таких, чтобы заинтриговать: "Мама", "УФО", "Дом всем", "Из Сибири с просьбой о любви" и так далее. 

Журналистка одного из региональных изданий нарисовала пустышку на микрофоне и приписала красивым почерком: "Беременным без очереди". Правда, ухищрения журналистов помогли мало. Ни одна из этих табличек не заслужила внимания Путина и его помощника Дмитрия Пескова. Вопросы журналистам, державшим их, задать не дали.

Лишь одна фраза: "Наехали на журналиста", которую держала журналистка из Калининграда, привлекла внимание президента. Путин лично попросил девушку задать вопрос. Он оказался вполне серьезным. О ДТП, в котором пострадала коллега журналистки из Калининграда, и виновнике аварии, который пытается избежать ответственности.

Журналистка из издания клопс точка ру задала вопрос о пострадавшей журналистке

Журналистка из издания клопс точка ру задала вопрос о пострадавшей журналистке

Издание, которое представляла девушка - интернет-портал с забавным названием Клопс.

Владимир Путин два раза переспросил название ресурса.

"Клопс. Блюдо немецкое", — пояснила журналистка.

"Ага. Рулька-точка-ру", - пошутил президент. — Это котлетки такие, да?

Еще один претендующий на оригинальность диалог произошел у Путина с журналисткой из Кургана, которая заявила вопрос о фермерах, но начала с того, что сделала президенту комплимент. Инна Баскова заявила, что Путин находится в отличной физической форме и является отличным примером для молодежи региона.

Журналистка из Кургана, заявившая вопрос о фермерах, и сделавшая комплимент Путину

Журналистка из Кургана, заявившая вопрос о фермерах, и сделавшая комплимент Путину

"Заметьте, без всякого допинга", - пошутил Путин, перед этим отвечавший на вопрос о допинговых скандалах в спорте.

Напомним, в прошлом году в ходе пресс-конференции Путина больше других запомнился диалог про вятский квас, вопрос о котором задал журналист из Кирова. Историю самого журналиста и яркий пиар пенного напитка обсуждают в блогах до сих пор.

Добавим, прочитать полную стенограмму пресс-конференции Путина можно на сайте Кремля.