Факты:

Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной. Этот факт объясняется тем, что  Луна  даже в фазе полного затмения продолжает освещаться.

Впервые за последние 100 лет жители Земли смогут увидеть самое короткое лунное затмение. Об этом сообщается на сайте NASA. Небесное явление будет продолжаться около 5 минут. В некоторых источниках упоминалось, что затмение продлится до 8 минут.

Это будет уже третье лунное затмение, которое приходится на период с 15 апреля 2014 года по сентябрь 2015 года. Кстати, 28 сентября можно будет увидеть лунное затмение в четвёртый раз.

Правда, лунное затмение 4 апреля 2015 года можно будет наблюдать не во всех странах мира. Во многом также будет влиять погода - при плотной облачности увидеть это явление нельзя будет даже при помощи специального оборудования.

"Да, это правда, что лунное затмение ожидается 4 апреля, - подтвердили Metro в петербургской обсерватории. - О нём уже спрашивают посетители, но, к сожалению, петербуржцы не смогут увидеть небесное явление. При условии ясной погоды, лунное затмение увидят жители Сибири, дальнего востока, Камчатки и Приморья. Начнётся оно в 12.01 по московскому времени. В это время на дальнем востоке ещё не стемнеет, но будет видна бледная луна. Частичное затмение будет в 13.15 по мск, полное начнётся в 14.58 по мск - его пик придётся на 15.00, а в 15.02 оно закончится".

По данным национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, 4 апреля 2015 года лунное затмение будет хорошо видно на большей части территории Штатов. В Азии, Индии и на западе Китая после захода солнца в нижней части неба можно будет наблюдать заключительные фазы лунного затмения.

Отметим, что 28 сентября 2015 года ожидается полное лунное затмение, которое будет доступно жителям европейской части России перед рассветом. В Европе, Западной Азии, Африке, Гренландии, Северной и Южной Америке затмение смогут наблюдать на протяжении 1 часа 13 минут.

Издавна лунному затмению придавали особое значение. Астрологический центр "Аструс" предупреждает, что в этот период нужно делать только те дела, которые "нельзя отложить". Также у некоторых народов сохранились поверья относительно лунного затмения.