Кстати
Что ещё изменится на Садовом кольце после реконструкции.

• Фонари. И на пешеходной части улицы, и на проезжей установят новые энергосберегающие фонари с мягким светом. Всего на этом участке появятся 310 таких светильников.

• Плитка. Тротуары замостят плиткой разных оттенков, которая поможет визуально выделить пешеходную зону. 

• Переходы. Как и на Тверской, в месте пересечения Садового кольца и прилегающих  улиц наземные пешеходные переходы поднимут на уровень тротуара. В итоге для автомобилей они станут своего рода толстыми лежачими полицейскими, зато пешеходам не придётся спускаться на уровень проезжей части. 

• Лавочки и остановки. Все их обновят, дополнят новенькими урнами и клумбами.

Возможно, строители решили лишний раз не пугать и без того обеспокоенных московских водителей, которым в ближайшее время придётся несладко. Об этом их честно предупредили представители мэрии, попросив выбирать маршруты объезда. До начала сентября перекроют по одной полосе движения в каждую сторону на участке Садового кольца от Долгоруковской улицы до Смоленской площади.

Кроме того, до начала июля на Земляном Валу и нескольких других участках трассы будут ремонтировать инженерные коммуникации, из-за чего часть полос также перекроют. За все эти неудобства москвичи получат обновлённую часть Садового. 

Тротуары станут шире. Место планируют высвободить за счёт сужения существующих автомобильных полос до 3,25 метра (как отмечают в мэрии, сейчас некоторые полосы достигают трёх с половиной и даже до пяти метров в ширину). Кроме того, на некоторых участках появится дублёр с парковочными карманами. За счёт них на Садовом появятся 178 новых парковочных мест – напомним, сейчас на большей части Садового кольца  парковаться запрещено. 

С двух сторон от дублёра посадят деревья, таким образом, гуляющие вдоль дороги пешеходы будут защищены от шума машин двойной зелёной стеной. Именно на тротуарах создатели проекта и планируют воссоздать те самые сады, которые дали название одной из главных транспортных артерий города. Всего высадят порядка 560 новых деревьев различных видов, кустарники и цветы. Правда, такой город-сад этим летом москвичи не увидят.

– Конечно, высаживать деревья будут поздней осенью – они так лучше приживаются. Кроме того, не можем же мы сажать деревья, пока не закончили остальные работы, – пояснила Metro пресс-секретарь Департамента капитального строительства Татьяна Блинова. – Так что по-настоящему зелёным Садовое кольцо станет только следующим летом. После открытия там, возможно, будут какие-то цветы в кадках. 

Полностью благоустроить Садовое кольцо планируется к 2018 году.