getty

Фото:

В понедельник, 16 марта, температура воздуха в столице поднялась до отметки 9,3 градуса тепла, что было зафиксировано в 14.00 мск на главной метеостанции столицы в ВДНХ. Кроме того, 16 марта был установлен рекорд по атмосферному давлению, передает пресс-служба Гидрометцентра.

С начала 2015 года это был седьмой температурный рекорд, установленный в столице. Абсолютные максимумы были обновлены 14 января, 1 и 24 февраля, а также 9, 11 и 15 марта. В предстоящие дни синоптики также ожидают устойчиво теплую погоду. Сообщается, что обеспечивать аномально теплую погоду в столичном регионе позволяет обширный антициклон. Значения средней суточной температуры превышают в столице норму на 6 градусов.

В понедельник в московском регионе по-прежнему без осадков, температура повысится до 8-10 градусов в столице и 6-11 градусов по области.

Во вторник, 17 марта, также сухо, ночью минимальная температура от -3 до -1 градусов в Москве и от -6 до -1 градусов по области, днем в мегаполисе температура прогреется до 9-11 градусов.

В среду и четверг, 18 и 19 марта, антициклон, постепенно разрушаясь, будет уходить на восток. В Москве и Подмосковье будет все еще тепло и сухо. Ночами от -3 до -1 градуса (в центре города до +2 градусов), по области – до -6…-1 градуса. Днем максимальная температура в Москве 8-10 градусов и 6-11 градусов в Подмосковье.

В конце недели перестройка атмосферных процессов пойдет более активно. Атмосферное давление уже будет стремиться к нормальному. Пятница, 20 марта, окажется последним днем в череде сухих и по-апрельски теплых дней: ночью - до -6…-1 градуса, днем - до 6-11 градусов.

Постепенно задует юго-западный ветер, и станет большей облаков, из-за чего уменьшится суточный ход температуры – столичный регион окажется под влиянием североатлантического циклона, который пройдет севернее. На территорию Московской области начнет распространяться более холодная воздушная масса. В субботу, 21 марта, местами уже возможны небольшие осадки, в виде дождя местами с мокрым снегом. Минимальная температура ночью от -4 до +1 градуса, днем от 2 до 7 градусов. В итоге теплая аномалия температуры сократится до 3-4 градусов.