реклама
12 января 2015

С чего начался год в Петербурге и как изменится жизнь горожан в 2015-м

Metro вспомнило о разных событиях, которые произошли в новогодние праздники в Петербурге

Завершились длинные новогодние праздники. Правда, радостные события перемежались с драматическими.

Страшная трагедия случилась вечером 4 января на 164-м км дороги Петербург – Псков, где столкнулись два автомобиля. Один из них загорелся, шесть человек погибли на месте. 10 января на 23-м км Выборгского шоссе столкнулись маршрутка и микроавтобус. Пострадали 8 человек.

Но были и другие события, о которых мы напомним нашим читателям.

1. Поехал первый низкопольный трамвай
В канун Нового года в первый рейс по маршруту №16 отправился стопроцентно низкопольный трамвай «ТрамРус» совместного российско-французского производства. Его длина 25 метров, вместимость до 200 пассажиров, причём в вагоне есть 44 сидячих места.  Трамваем будет удобно пользоваться маломобильным группам населения. Всего в Петербурге закуплено 4 таких трамвая, и все они переданы в трампарк №8, который обслуживает юго-западные районы города.   

2. Создадут новое Культурное пространство – Александровский парк
Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин 4 января представил проект   создания общественно-культурного пространства для семейного отдыха на территории Александровского парка.

– В кластер войдут Петропавловская крепость, театр «Балтийский дом», планетарий, кинотеатр «Великан Парк», киностудия «Ленфильм», – пояснил Metro руководитель. – Планируем проводить под открытым небом фестивали, выставки... Но главным станет создание современного многофункционального пространства для отдыха всей семьёй. Прорабатывается вопрос о едином входном билете. Зимой откроется ледовый каток.

3. Пулково-1 откроют 4 февраля
Об этом сообщили в «Воздушных Воротах Северной столицы». В течение года шла реконструкция первого терминала аэропорта Пулково. За это время усилили несущие конструкции, заменили системы электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, противопожарные системы. Фасад здания не изменился, а со стороны аэродрома к нему пристроили шесть телескопических трапов. Пулково-1 станет обслуживать пассажиров внутренних рейсов на вылет и прилёт. Регистрация пассажиров и багажа, а также предполётный досмотр будут проводиться в здании нового терминала. Попадать же в Пулково-1 пассажиры станут через галерею, соединяющую оба здания.

4. Начался новый этап строительства коллектора на Адмиралтейской набережной
С 3 января строители переместились ближе к Дворцовому проезду. Здесь они проведут часть работ, необходимых для закрытия шести прямых выпусков сточных вод. На сегодняшний день через них в Неву попадает около 1000 кубических метров неочищенных стоков в сутки. Все работы (с проведением чистового асфальтирования) планируют завершить в первой половине мая 2015 года.

5. Две столицы свяжет двухэтажный поезд
Как сообщили в РЖД, 1 февраля такой состав отправится из Петербурга в Москву. Время отправления – 22.50, время прибытия в Первопрестольную – 6.47 2 февраля. В этот же день поезд отправится из Москвы в Северную столицу. Состав включает в себя купейные вагоны, штабной вагон с оборудованным в нём купе для пассажира с ограниченными возможностями здоровья и сопровождающего его лица. Будет в этом составе и вагон-ресторан.

Новые законы. Как изменится жизнь петербуржцев в 2015-м

C 1 января на 20–50% повысились многие госпошлины. Подача заявления о расторжении брака теперь будет стоить 600 рублей (раньше 400), регистрация развода – 650 рублей (вместо нынешних 400). Чтобы заключить брак, нужно выложить 350 рублей (было 200). При выдаче паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность теперь нужно заплатить 1500 рублей вместо прежних 500. Водительские права обойдутся в 2000 рублей (вместо прежних 800).

  По-новому станут рассчитывать и пенсии. Предусматривается поэтапное повышение минимально требуемого стажа для выхода на пенсию. Повышение пройдёт в течение 10 лет. Сейчас минимальный стаж – 5 лет. С 2024 года для получения пенсии по старости нужно будет иметь стаж 15 лет.

  Те граждане, которые не доберут минимально необходимого страхового стажа, смогут получать социальную пенсию.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама