В России вступил в силу запрет на поставку рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии. Теперь ввоз шпрот вне закона.

В Россельхознадзоре объяснили меру тем, что на заводах плохо работает система обеспечения "безопасности продукции". В частности, ведомство указало на то, что бывает трудно отследить, кто произвёл ту или иную банку консервов.

Шпроты изначально изготавливались из кильки, латинское название которой Sprattus. В Советском Союзе слово настолько "приклеилось" к подобным консервам, что теперь многие думают, что шпроты – это отдельный вид рыбы.

Консервы бывают с зимней и летней укладкой. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Зимой же рыбу укладывают вверх спинками.

Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 % её объёма, остальное – масло.

Шпроты - одно из популярнейших блюд в России

Шпроты - одно из популярнейших блюд в России

Василий Кузьмичёнок

Фото:

"Есть несколько российских заводов, выпускающих шпроты. В первую очередь они находятся в Калининграде. Поэтому совсем без шпрот мы не останемся", - сообщил Metro руководитель финансового управления группы компаний "Доброфлот" Александр Шулдык.

"В Россию шёл самый большой объём продукции, – рассказал Metro член правления рижской компании «Гамма – А» Игорь Кушнарчук. – У нас была проверка, нам сказали, что у нас хорошее предприятие. А потом – за- прет. Но ничего, будем устранять замечания. Выживем! Не дождётесь!"

Специалисты считают, что в прибалтийских шпротах встречается превышение содержания бензопирена. "Шпроты не несут практически никакой опасности, – заверил руководитель лаборатории аналитических методов исследования Института питания РАМН Константин Эллер. – Но есть оговорка: рыбу не рекомендуется окунать в масло. Если что-то и содержится вредного – то всё в масле".

"Кильку, хамсу для производства шпрот можно добывать и в Чёрном море. Они ни чем не отличаются. Балтийское море очень сильно загрязнено – запрет выглядит логичным", - отметил ихтиолог Юрий Симаков.

13 сантиметров – такова средняя длина рыбы, используемой для производства шпрот. Масса рыбы – 10–12 граммов.