Сегодня, 23 июня, в Париже были названы лауреаты международной премии по математике Breakthrough Prize in Mathematics. Одним из них стал французский математик российского происхождения Максим Концевич. Об этом в понедельник сообщает "Российская газета".

Отмечается, что учёный был награждён за комплексный вклад в целый ряд областей математике, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы. Вместе с ним лауреатами стали британские математики Саймон Дональдсон и Ричард Тейлор, американец Джейкоб Лурье, австралиец Теренс Тао.

Wikipedia

Фото:

Стоит заметить, что в 2012 году Концевич уже становился лауреатом этой премии, но в области физики. Тогда его наградили за обширный вклад в исследования на стыке современной теоретической физики и математике.

Таким образом, Максим Концевич стал первым в истории лауреатом премий Мильнера в двух разных областях науки.

Напомним, что Breakthrough Prize in Mathematics - самая крупная научная премия, учреждённая российским бизнесменом, выпускником физфака МГУ Юрием Мильнером. Её размер составляет 3 миллиона долларов.

Лауреат премии Максим Концевич закончил мехмат МГУ в 1985 году. Проработав несколько лет в Институте проблем передачи информации РАН, уехал в Боннский университет по приглашению известного математика Дона Цагира.

Благодаря своим работам в университете, получил приглашение в несколько самых престижных университетов, в том числе, в Принстон и Гарвард.

В настоящий момент Максим Концевич занимает пост профессора Института высших научных исследований под Парижем, а также является почётный приглашённый профессором Университета Ратгерса в США.

В 2011 году российская версия журнала "Форбс" включила Концевича в список "50 русских, завоевавших мир"