Кстати
Где ещё прошли марши в День народного единства в Москве.

•    Люблино. Участвовали члены националистических движений. По оценке МВД, на этот марш вышли две тысячи человек.


•    Тверская улица. В шествии «Мы едины» приняли участие сторонники партий ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и движений «Союз православных граждан», «Молодая гвардия», «Георгиевцы». По данным МВД, в акции приняли участие 75 тыс. человек.

«Русский марш» проводился в Москве в десятый раз. Но впервые часть националистически настроенных демонстрантов отделилась, чтобы выступить в Щукино под конкретным лозунгом – «За Новороссию».

– Раньше я от политики была далека и в митингах не участвовала, – рассказала репортёру Metro девушка Татьяна, державшая ящик с надписью «Помощь ополчению и Донбассу». – Но ситуация на Украине меня очень взволновала. У меня есть знакомые с востока страны, я знала некоторых погибших... Людям из того региона сейчас очень нужна поддержка.

По словам Татьяны, участники марша не очень активно складывали деньги в её ящик для пожертвований. Удалось собрать лишь тысячи две.

– Очень грустно, что в этом году «Русский марш» разделился, – вздохнул в разговоре с Metro участник шествия Андрей. – Видимо, часть пассионарных парней сегодня митингует в Люблино. Это очень печально, настоящая драма. Получается, что события на Украине раскололи русский мир даже на уровне националистического движения!

По разным оценкам, на марш в Щукино вышло от 1,5 тыс. до 5 тыс. человек. Кстати, среди них было и несколько бойцов ополчения.

– Я с Донецка, – сказал нашему корреспонденту мужчина в камуфляже, представившийся Игорем. – Принимаю участие в боях, начиная со Славянска. Сейчас в Москве по делам... Такие акции очень важны. Значит, движется процесс к тому, чтобы признать нашу самостоятельность и государственность.