Экологическая акция Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Час земли" стала самой масштабной за всю историю проекта, как в России, так и в мире, сообщили в организации. В 2017-м к ней присоединились более 184 государств, что на шесть больше, чем в 2016 году. В нашей стране в мероприятии приняли участие рекордные 150 городов – в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Главные действия в столице происходили на Красной площади у собора Василия Блаженного и на Тверской перед памятником Юрию Долгорукому.

За 45 минут до начала акции у Лобного места уже выложили из электрических свечей символическую надпись - "60+", означающую 60 минут, "WWF" и "Год экологии". Ее плотно окружили активисты фонда, журналисты и немного зевак. Всего – человек сто и семь профессиональных видеокамер. Потихоньку подтягивались велопарадчики: в полной спортивной выкладке бодрые дедушка с бабушкой приехали в компании внука. Стало немного совестно – я на велосипеде последний раз катался 3 года назад.

- Что здесь?, - спросил мальчик.
Дедушка лаконично расставил все по своим местам: "Час Земли. Сейчас кто-нибудь что-нибудь скажет и поедем".

На часах 20:10. Количество присутствующих неуклонно растет и уже перевалило за две сотни. Журналистов тоже становится больше - плюс две видеокамеры. Прохожие наперебой спрашивают: "что здесь происходит?", но, видимо, не имея достаточной инициативности для прорыва окружения лишь смотрят на спины собравшихся и, пожимая плечами, дальше идут по своим делам. Пара девушек, заливаясь смехом, вели прямую трансляцию со своих мобильников. Лично я легко встал в первый ряд напротив камер. Окружавшим меня подросткам в шапочках с пандой координатор раздавала ценные, на самом деле, для наших широт указания.

- Ребята, улыбайтесь! У вас есть возможность попасть на телеэкраны, на страницы мировой прессы. Покажите, как мы любим природу!

Сделано.

20:20. Толпа разрослась до трех сотен, не считая велосипедистов. Надпись из электрических свечек уже зажгли. Включились не все.

- Можно свечи заменить?
- Да, есть коробка! Эй, малыш, не надо так!
По надписи уверенно прошелся карапуз в желтом комбинезоне. Ущерб был незначителен.
Пока парень в зеленом шарфике постукивал свечкой Филиппс по вековой брусчатке, в надежде на ее реанимацию, самым популярным персонажем стала девушка в костюме панды – символа WWF. С ней взрослые, пожалуй, фотографировались больше, чем дети.

20:28. Слышу левым ухом ставший уже родным вопрос "Что здесь?". Не оборачиваясь отвечаю: "Час Земли".

- А что это?, - отвечает женский голос с еле уловимым акцентом.
Оборачиваюсь. Передо мной - улыбающаяся девушка, явно, родом из Азии.
Объясняю ей суть торжества. Она одобрительно кивает.
- Китай? - не из-за недостатка воображения, но из зова интуиции спрашиваю я.
- Да, через 20 минут дальше на автобусе поедем. Экскурсия, - на замечательном русском отвечает барышня из Поднебесной.
Я уже было совсем обрадовался: "А скажите пару слов для газеты Метро?"
Китаянка вопрошающе посмотрела на меня.
- Газета! Newspaper! Я журналист. Скажите, как вам такая акция?
- Ой, извините, не могу, - глаза девушки выразили смесь из смущения и испуга, - и ее моментально след простыл.
Наверное, наши туристы еще 30 лет назад также бы отреагировали за рубежом на подобное предложение.

 А вот известная исполнительница и поэтесса, лидер группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина легко пошла на контакт и поговорила с газетой Metro. Она пришла на Час Земли с детьми и уже не в первый раз.

На вопрос "много ли ее знакомых в мире музыки и шоу-бизнеса поддерживают эту акцию", Диана ответила.

- А вы еще кого-то тут видите? Я – нет. Только я и мои друзья. Воспитать людей в любви к природе и бережному к ней отношению очень тяжело. И хотя, казалось бы, интуитивно каждому понятно, что надо беречь окружающую среду, люди в массе своей безразличны к ней. Как минимум, бросают окурки и рисуют нехорошие слова на заборах. К счастью, мои дети так не поступают. Пока не поступают. И я сделаю всё, чтобы они так не делали. Не хочется быть голословной, но ты попробуй воспитай двух шкетов, чтоб они берегли то, что их окружает.

Также, по словам Дианы Арбениной, у нее дома разделяют мусор и следят за его правильно переработкой. Однако песен в защиту природы ей писать еще не доводилось.

- Понимаете, я не пишу песен на какую-то тему. Она либо приходит сама или нет. Я обычно говорю, что я песни не пишу, а записываю.

20:35. Огни уже погасли. Остались гореть только кремлевские звезды и небесные светила. Народ на площади стал шумно поздравлять друг друга с Новым годом.