Всё началось с прочтения многотомной «Истории России».

– Однажды у меня возник пронзительный интерес к истории, – вспоминает Алексей. – В середине 90-х я возил книги из Москвы на поезде в домашнюю библиотеку. Помню, на Арбате мне попалась на глаза соловьёвская «История России».

После её прочтения Николаеву, как он объясняет, «ни с того ни с сего пришла в голову головоломка: «Угадай, с каким интервалом происходят в истории важнейшие события?» Такие, как революции, например. Так зародилась книга «Время»».

Десять лет житель Вологды собирал научный материал, после чего Алексей подсчитал, что на его обработку при ежедневной работе по восемь часов без выходных потребуется ещё пять лет. Высчитал, сколько денег понадобится, чтобы прожить это время (в расчёт брал коммунальные платежи, еду, оплату Интернета). Отложил необходимую сумму и ушёл с должности главного редактора газеты трудиться, как он выражается, «в келье».

– Эти годы – вовсе не жертва, – говорит автор книги. – Я потратил их ради открытия. Ради желания воскликнуть: «Эврика!». Жажду эврики не объяснить словами, но любой учёный меня поймёт.
Что будет дальше с книгой, Алексей Николаев пока не знает:

– Судьба книги «Время» мне неведома. В ней затронута непаханая нива. Я не знаю, что делать с собственной теорией и как довести её до сведения учёного сообщества. Но книга издана, редактор издательства «Директ-Медиа» взяла рукопись немедленно, как только я обратился и изложил тему. Надеюсь, зерно прорастёт, а каким образом – ума не приложу. Пока принял участие в съёмках передачи «Что делать?» на канале «Культура» на тему «Что мы знаем о времени?»

Открытие совершено, и теперь Николаев думает о том, чтобы вернуться на работу.

– Но пока не знаю куда. Что означает слово «работа»? Добыча куска хлеба? Призвание? Свою профессию по диплому я не отвергаю в её истинной сути, но никогда не расценивал журналистику ни как свое призвание, ни тем более как прокорм. Но не зарекаюсь, если снова стану журналистом.