Кроме шоколадных конфет на основе ягеля и сфагнума (болотное растение, род мха) покупатели смогут оценить и другой арктический фаст-фуд: напиток из плодов черной шикши (род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства вересковые), тундровый хлеб и сухарики на основе полярного мха.

– Вся продукция из северного сырья не содержит консервантов, сои и ГМО, – говорится в сообщении правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. – Исследования показали, что такие лакомства помогают восстановить силы после физических и умственных нагрузок, способствуют нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни. Ученые надымского подразделения надеются, что со временем «зеленые» продукты смогут вытеснить из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.

За производство арктического фаст-фуда отвечают местные предприниматели, с которыми учёные поделились рецептурой.