Туристическая группа Игоря Дятлова, много лет назад погибшая на Северном Урале в окрестностях горы Отортен, могла выполнять задание КГБ. Об этом руководителю фонда "Памяти группы Дятлова" Юрию Кунцевичу сообщил источник, имеющий доступ к архивным документам.

– Напрямую утверждать, что группа выполняла задание КГБ, невозможно, – подчёркивает Кунцевич в разговоре с Metro. – Но ребята явно выполняли некую исследовательскую работу, фотографировали какое-то небесное тело или явление. У каждого был дневник, у каждого – фотоаппарат, а у Золотарёва их было даже два. В моём архиве есть плёнки с четырёх фотоаппаратов. Где-то должны быть ещё шесть плёнок. Свидетели, которые наткнулись на группу, утверждают, что у ребят была с собой ещё огромная бобина со свеженькой плёнкой. Кроме того, у них была тренога, штатив для качественной съёмки. Никогда в сложные походы треноги не берут, это безумие. Очевидно, для группы это было существенное, интересное задание. Какое именно, непонятно.

Кунцевич отметил, что в группе было два сотрудника КГБ.

– Во все времена, и при КГБ, и при ФСБ, было на ходу такое понятие, как "группа сопровождения". Среди "дятловцев" было два человека из КГБ, которые следили за безопасностью, выполняли функции по сохранению гостайны. Одного мы знаем, это Семён Золотарёв. Его биографию мы изучили досконально. Видел его личное дело. В то время таких готовили к подобным работам. У него в зачётной книжке были отметки по таким дисциплинам, как бокс, фехтование. Другим сотрудником КГБ был кто-то, чья фамилия начинается на "К". То ли Юрий Кривонищенко, поскольку он с Золотарёвым были захоронен на одном кладбище, то ли Александр Колеватов, он работал на секретных территориях. Многие в те времена работали на безопасность государства, все они считались сотрудниками КГБ.

Раньше Кунцевич не рассматривал версию со следом КГБ в истории группы Дятлова.

– Не было прецедента, все были зациклены на чисто спортивном интересе студентов, – говорит Кунцевич. – А теперь мы видим, что у группы было поручение, задание, которое она скрупулёзно выполняло. В предпоследний день ребята вышли на перевал, вернулись в лес, там заночевали. А на следующий день, не спеша, отложили продукты в лобаз, взяли часть снаряжения, все фотоаппараты, треноги, запасную плёнку, и пошли на перевал. Они могли пройти в этот день массу километров, но встали в определённой точке, в защищённом от прямого ветра месте, качественно поставили палатку. Дров у них было на 2-3 часа работы печки, так что они могли, в случае чего, согреться. И они явно чего-то ждали. Это что-то случилось. Они зафиксировали на плёнку светящийся объект на фоне неба. Эти плёнки у меня есть....

Читайте также: В годовщину трагедии на перевале Дятлова обсуждают новую таинственную смерть

Как сообщало ранее Metro, группа Игоря Дятлова погибла при невыясненных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, в окрестностях горы Отортен.

Людей обнаружили замёрзшими, с множественными телесными повреждениями, без верхней одежды и обуви. С годами появилось огромное число версий произошедшего, вплоть до фантастических – нападение снежного человека, встреча с инопланетянами и так далее.