На льду стадиона "Юность" в Екатеринбурге состоялся первый в истории чемпионат по автокёрлингу. Участники необычных соревнований толкали автомобили "Ока" в битве за главный приз – 100 000 рублей.

По словам  организатора турнира Галины Киркач, основная сложность была с поиском автомобилей:

– Мы покупали их по всей Свердловской области, привозили в Екатеринбург, – рассказывает Галина Metro. – Половина машин была не на ходу, с ржавыми и прогнившими деталями. Мы сняли с них двигатели и стёкла, чтобы максимально облегчить вес. И перекрасили их в синий и красный цвета.

Всего в чемпионате участвовали четыре команды, в каждой из них было по десять участников – среди них встречались бизнесмены, журналисты, клиенты страховой компании и настоящие керлингисты.

Матч состоял из 5 периодов, команды толкали автомобили по очереди. У каждой команды было по три машины с водителями, которые могли поворачивать её после разгона. В периоде побеждала та команда, чья "Ока" оказывалась ближе к центру мишени. В отличие от кёрлинга, спортсмены не использовали щётки.

– Выиграли благодаря командной игре, не обошлось без смекалки, тактики-стратегии, – рассказывает Борис Лебедев, игрок лучшей команды турнира. – Самый зрелищный приём – выбивание машины соперника из круга. Было сложно управлять автомобилем и толкать его на льду. Но благодаря физической силе ребят мы всё сделали удачно.

По словам Бориса, машины "на удивление были крепкими, хотя их создали для того, чтобы бить".

– По сути, это были колёса и кузов, всё остальное сняли, – поясняет Борис, который в обычный кёрлинг никогда в жизни не играл, а соревнования керлингистов видел только по телевизору.