Солевар Николай каждое утро разжигает каменную печь, заливает сто литров минеральной воды в специальную сковороду и ставит её на огонь. В течение следующих восьми часов Николай помешивает кипящую воду. В конце рабочего дня на дне сковороды остаются кристаллы розоватой соли.

– Со ста литров воды получается примерно 1 килограмм 800 граммов соли, – поясняет сотрудник солеварни Юрий Александров.

Самый богатый город
Выпаривают соль на территории музея «Средневековая усадьба рушанина».
– О том, что в Старой Руссе занимались солью, мы знали всегда. Во время археологических раскопок на территории города была найдена печать солеварни рушанина – сейчас это наш символ, – рассказывает Юрий. – Известно, что в Средние века в городе на две с половиной тысячи дворов было около 1700 солеварен. Солью торговали, она стоила дорого, поэтому и город был богатым.

Минеральную воду для выпаривания кристаллов брали из местных озёр и источников.
– С тех пор ничего не изменилось, – говорит солевар Николай. – Сейчас используем воду из Царицынского источника, иногда из озёр. Интересно, что концентрация соли может отличаться в зависимости от времени года.
Современные рушане взяли за основу тот же метод, что и их предки.

Дорогое удовольствие
В магазинах россияне покупают соль отечественного производства, а также выпущенную  в Германии и на Кипре. Раньше были большие поставки из Донецкой области, но в январе нынешнего года Роспотребнадзор приостановил импорт в Россию пищевой соли, произведённой украинским предприятием «Артёмсоль». Доля этого поставщика составляла 24%.
 – Конечно, о промышленных масштабах производства в Старой Руссе говорить рано, – продолжает Александров. – По сравнению с солончаками в Астраханской или Оренбургской областях у нас крошечное производство. Но зато соль у нас особенная. Мы специально отправляли её на исследование, и оказалось, что в ней намного больше полезных веществ, чем в той, которая продаётся в магазинах. Сейчас мы наращиваем темпы и скоро сможем сказать, что в состоянии обеспечить этим продуктом по крайней мере свой район.

Правда, пока старорусская соль не всем по карману – стоит она примерно в десять раз дороже той, что в торговой сети. Соль, выпаренную в местной солеварне, расфасовывают, 250 граммов продают за 200 рублей.

Чтобы получить 1,5 кг соли, нужно сто литров минеральной воды и полкубометра дров.
– Кубометр дров стоит сейчас примерно тысячу рублей, – рассказывает сотрудница музея Ольга Васильева. – Плюс другие затраты, вот сумма и набегает. Понятно, что никто не будет покупать наш продукт для засолки овощей или сала. Нашу соль хорошо брать для салатов, чтобы посолить суп или картошку. Это эксклюзивный и очень полезный продукт.

В наших источниках содержится практически вся таблица Менделеева. Поэтому и соль полезная. Розоватый цвет обусловливается большим содержанием железа. Магний – это работа сердца, он также придаёт горчинку соли. Калий улучшает работу мышечной системы. Сульфат натрия – это солевое слабительное, выводит из организма щёлочь и лишнюю воду. Сульфат иона выводит газы из кишечника, очищает почки и снижает белок в моче, нормализует давление. Мы используем нашу соль не только в еде, но и для профилактики простуды: полощем солёной водой горло.