На днях в Интернете появилось видео огромного кортежа из роскошных автомобилей, двигавшихся по улицам Грозного. Гости на лакшери-машинах, столь поразивших россиян, прибыли на свадьбу племянника и.о. главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Хамзата.

– Когда на Кавказе свадьба, у нас по всем друзьям, родственникам делают такой клич, и люди приезжают на своих машинах в кортеж жениха, и соответственно чем больше кортеж, тем больше уважение и престиж. Поэтому эти машины – машины совершенно разных людей, который приехали поддержать жениха и его семью. Машины, приехавшие со всех кавказских республик», - объяснил ситуацию в интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев.

Сам Рамзан Кадыров на странице в Инстаграм рассказал, что на семейное торжество Хамзата Кадырова и  Иман Магомадовой приехали почетные гости со всех ближайших республик: глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, исполняющий обязанности главы Республики Северная Осетия — Алания Вячеслав Битаров, глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и другие.

Свадьбу сын Зелимхана Кадырова Хамзат и Иман Магомадова играли в родном селе жениха Центарой. Торжество организовали в соответствие с чеченскими народными традициями.  В первые день свадьбы на окраине поселения проходили скачки, в которых состязались порядка двухсот лошадей со всех районов Чечни и Северного Кавказа. Одновременно спортсмены соревновались в национальных  видах спорта. Победители получили ценные призы и машины.

Конечно, в домах новобрачных были накрыты богатые столы, а гости танцевали зажигательную лезгинку. Всего, по предварительным подсчетам, в торжествах приняли участие до двух тысяч человек. 

Ассаламу алайкум! По милости Всевышнего Аллаха сегодня у нас очень радостное событие. В родном селе Центарой играем свадьбу любимого внука Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова - хафиза Хамзата. Он является сыном моего старшего БРАТА Зелимхана Ахматовича, ушедшего по воле Аллаха в Праведный мир. Нашей дорогой снохой стала Иман Магомадова. Разделить с нами радость приехали мои дорогие БРАТЬЯ, главы регионов Северного Кавказа, руководители федеральных ведомств, гости из субъектов России и других стран. Также прибыл министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Свадьба организована в соответствие с чеченскими народными традициями. Каждый желающий имеет возможность в ней принять участие, считается желанным гостем. Известно, что чеченцы в день свадьбы организовывали скачки. На окраине Центароя состоялись пять заездов. Состязались около двухсот лошадей со всех районов Чечни и Северного Кавказа. Одновременно проходили соревнования по национальным видам спорта. РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова премировал победителей ценными призами и автомашинами. Здесь же были накрыты столы, танцевали зажигательную лезгинку. По приблизительным подсчетам в торжествах участвовали до двух тысячи человек. Все пожелали Хамзату и Иман долгих лет счастливой жизни! #Кадыров #Россия #Чечня #Свадьба

A video posted by Рамзан Кадыров (@kadyrov_95) on

Ассаламу алайкум! По старинному чеченскому обычаю на второй день после свадьбы невесту ведут к роднику, из которого она будет набирать воду для приготовления пищи. Конечно, в большинстве сельских домов есть вода, за ней нет надобности ходить к источникам. Но традиции остаются. Сегодня братья и сёстры моего дорогого ПЛЕМЯННИКА Хамзата торжественно проводили нашу сноху Иман к роднику на окраине Центароя. Она из него зачерпнула в кувшин воду и принесла домой к дорогой МАМЕ Аймани Несиевне. Здесь собрались родные и близкие люди старшего поколения. Они, а также мои дорогие БРАТЬЯ, отпивали родниковой воды и делали подарки Иман, которая благодарила за это. Это означает, что она с этого момента заговорила с данным человеком. Затем старшие вспомнили молодость, показали, что ещё способны танцевать. Красивые обычаи! Мы все пожелали Иман счастья и благополучия! #Кадыров #Россия #Чечня #Свадьба #Родник #Иман

A video posted by Рамзан Кадыров (@kadyrov_95) on