Экологический рейтинг крупных (с населением более 500 тыс.) городов представил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

«Это уже третий рейтинг, – сказал чиновник. – Два предыдущих рейтинга отличались тем, что крупные города только учились предоставлять нам информацию».

Правда, по словам Рината Гизатулина, научились не все. Те, кто пока не смог правильно отчитаться, оказались в конце списка.

Оценка проводилась по нескольким критериям: чистота воды и воздуха, обращение с отходами, использование территорий, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду.
«В очередной раз жители Твери или Калининграда не согласятся с тем, что они в конце списка, – говорит заместитель министра. – Но это интегральные показатели, многие критерии никто, кроме нас, вообще не оценивает. Например, количество рублей, которые тратит муниципалитет на уборку города, или сколько воды теряется в сетях во время доставки потребителю».

Таким образом, как объяснил чиновник, из рейтинга не следует, что жить в Курске (13-е место) экологически безопаснее, чем в Иркутске (79-е место). Это значит, что администрация Курска делает гораздо больше, чем администрации других регионов.

В этом году в рейтинг впервые попали Севастополь и Симферополь. Они разместились в середине турнирной таблицы и заняли 27-е и 58-е места соответственно.