Работа в этом направлении началась весной, когда платёжные системы Visa и MasterCard отключили от своих услуг ряд отечественных банков. Карты из платёжных инструментов тогда для клиентов превратились в средство снятия денег в банкоматах и работы в интернет-банке.

По словам Чугуновой, владельцам карт НСПК будет доступен кобрендинг с иностранными платёжными системами. Помимо MasterCard и Visa это могут быть китайская UnionPay и японская JCB. Оформив карту, интегрированную с другой системой, можно будет пользоваться её инфраструктурой за рубежом. В случае санкций возможность оплаты вне страны будет заблокирована, но в РФ сохранится.

По словам Владимира Джиковича, президента Ассоциации банков Северо-Запада, сроки вполне реальные, учитывая, что система будет создаваться не с нуля. За основу возьмут одну из действующих платёжных систем. В Центробанке называют ПРО100 или «Золотую корону».

– Кроме того, у ЦБ есть административный ресурс для того, чтобы все банки внедрили НСПК в кратчайшие сроки, – уверен эксперт.
Михаил Дьяков, IT-обоз-реватель «Банки.ру», считает, что года для этой работы недостаточно и сроки будут сдвинуты.

– Готового расчётного центра, способного взять на себя обработку транзакций в масштабах нашей страны, нет ни у одной из существующих платёжных систем, – говорит он. – Кто, где и на какие деньги будет его строить, до сих пор также окончательно не определено.

Карты, совмещающие платёжные системы (нашу и, к примеру, Visa или UnionPay), заменят обычные, если тарифы на их обслуживание не будут заметно выше, полагает Джикович.

– Что касается китайской и японской, то такая возможность излишняя, – отмечает он. – Вероятно, на Дальнем Востоке у неё и есть перспектива, но в европейской части страны – нет.

– Такие карты смогут заменить собой Visa и MasterCard при условии развитости инфраструктуры, – продолжает Дьяков. – Если каждый магазин наравне с Visa и MasterCard будет принимать карты НСПК, разницы в удобстве использования для клиента не будет, а тарифы на карты НСПК будут, скорее всего, выгоднее.

Между тем, Центробанк предложил снизить депозит, который должны оставлять Visa и MasterCard в России, в десять раз. По некоторым данным, с 1-2 млрд до 100-200 млн долларов. Несмотря на беспрецедентность требований по установлению неких обеспечительных взносов, сами МПС также не хотят уходить с рынка, комментирует Михаил Кузьмин, аналитик "Инвесткафе".

– Причина проста: российский рынок платежей с помощью банковских карт растет существенными темпам и имеет серьезный потенциал для роста, – говорит он. – Граждане в крупных городах переходят от модели снимания денег из банкомата к покупке товаров и услуг оффлайн и онлайн с помощью банковских карт. Действительно, за весь 2013 год объем операций по оплате товаров и услуг населением с помощью банковских карт в России составил 5,1 трлн рублей, тогда как в 2012 году – 3,6 трлн рублей, а, для сравнения, в 2008 году - всего 802 млрд рублей. С такого рынка не хочет уходить никто из платежных систем.