К распространению веры россияне сегодня относятся хуже, чем четверть века назад. Об этом говорится в новом исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Если в 1990-м с тем, что рост религиозных убеждений пойдёт на пользу обществу, в целом соглашалось большинство опрошенных (61%), то сегодня – только треть (36%). И о вреде распространения религиозных убеждений сегодня говорят значительно чаще – 23% (5% в 1990 году).

К открытию возле дома церкви, молельного дома и т. д. респонденты относятся скорее с одобрением, если речь идёт о религиозном объекте своей религии (48% одобрили бы это), однако, когда речь заходит о здании для богослужений приверженцев иной веры, эта доля снижается вдвое (20%). Против открытия религиозных зданий своей веры выступают 18%, чужой веры – 43%.

При этом роль религии в повседневной жизни в наши дни оценивается значительно выше, нежели в 1990 году. За четверть века доля тех, кто признаёт, что вера поддерживает их в определённых ситуациях, выросла более чем в 2 раза: с 23 до 55%.

– 25 лет назад население переживало бум неофитства, – сказал Metro директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов. – Религиозность была не только личным убеждением, но и модой, связанной со снятием политических ограничений. Однако за четверть века случилось несколько существенных изменений. Произошло отслоение понятия "церковь" от "веры". А после взлёта увлечённости наступил период выравнивания.