В Госдуму был внесён законопроект, согласно которому приватизированное жильё можно будет вернуть государству. Поправки в Жилищный кодекс предложила зампредседателя комитета палаты по ЖКХ, депутат Единой России Елена Николаева.

"Когда шла приватизация, далеко не все понимали, что собственность  – это бремя по содержанию жилья, необходимость платить налоги. В ситуации, когда человек потерял работу, когда человек, понимает, что он не в состоянии платить за содержание жилья, он будет иметь возможность деприватизировать квартиру. При этом, он остаётся в ней жить на условиях социального найма, а все платежи (налоги, содержание) оплачивает собственник жилья, то есть муниципалитет. В этой квартире смогут остаться жить и его дети… Есть только два ограничения: человек не может продать квартиру и не может сдать её в аренду. Закон просто даёт человеку возможность выбора. Можно продать квартиру и купить дешевле, хотя это большой риск. А можно деприватизировать и остаться жить в той же квартире, но уже на других условиях", – рассказала Metro Николаева.

Напомним, что 1 марта заканчивается возможность бесплатно приватизировать своё жильё, которая действует с 1991 года. Новый законопроект предлагает сделать исключение для малоимущих граждан, которые не в состоянии содержать принадлежащее имущество, пишет автор. Чтобы определить, какие граждане имеют право возврата, будет рассматриваться доход каждого члена семьи и стоимость имущества.

Деприватизированную квартиру нельзя будет продавать или сдавать в аренду. В ней можно будет только проживать.

“На самом деле, я не понимаю цели законопроекта. - сказала Metro руководитель юридического отдела агентства “ШИК недвижимость” Евгения Заржецкая. - Возможно, его появление связано с тем, что обостряются судебные процессы в рамках тех приватизаций, в которых люди не согласны со своей долей, стоят в очереди на улучшение, расширение жилья или субсидийных очередях. Но тогда нужно отменять норму закона о возможности приватизировать жильё один раз. Ведь если человек решает деприватизировать, значит, он уже использовал эту возможность - далее рассчитывать на какую-то субсидийную поддержку от государства? Но они об этом даже на заикаются, ничего нового не озвучивают – альтернативных предложений нет”.

Возможно, законопроект направлен на борьбу с мошенничеством. Известно много случаев передачи неприватизированного жилья подставным лицам после смерти гражданина, который живет в неприватизированной квартире.

“Тут же появляются родственники: как правило, действуют через участкового и паспортный стол, которые первые узнают”, - говорит Евгения, отмечая, что в таком случае нормы могут быть полезными.

Однако в случае расприватизации, прописанный в квартире человек фактически не имеет права ей распоряжаться. Он может только жить в ней.

“Но это единственная возможность. Её нельзя будет завещать, её нельзя будет подарить – можно только прописать человека, чтобы он там проживал”, - отметила Евгения.

Стоит отметить также, что в России с 2013 года действует другой закон, который борется с “резиновыми квартирами” и ограничивает количество возможных прописок на одной жилплощади. Притом за нарушение этого закона может грозить реальный срок.