Престижный мировой рейтинг университетов опубликован 15 сентября на сайте британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS). Есть в нем и российские вузы. Первое место среди них занимает МГУ им. Ломоносова.

Университет улучшил свои предыдущие показатели и поднялся на шесть позиций по сравнению с прошлым годом. Сейчас МГУ занимает в рейтинге лучших вузов мира 108 строчку, тогда как в прошлом году был на 114-м месте, в в 2013-м - на 120-м.  МГУ в рейтинге вузов обогнал Лондонский университет королевы Марии, Университет Вашингтона в Сент-Луисе и Чжэцзянский университет Китая.

Петербургский СПбГУ, напротив, ухудшает свои позиции. Согласно рейтингу QS, он хоть и остается вторым по уровню в России, но занимает в топе вузов лишь 256 место. Годом ранее СПбГУ был на 23 строчки выше - на 233-м месте, а двумя годами ранее - на 240-м. Новый результат даже немного хуже, чем в 2012-м году, когда СПбГУ был на 253-ей строчке.

Третье место среди российских университетов в QS WUR получил Новосибирский госуниверситет, поднявшийся на 317-е место с 328-го. Далее следует МГТУ им. Баумана (338-е место) и МГИМО (397).

В пятой сотне лучших вузов мира оказались МФТИ, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Томский политехнический и Томский госуниверситет. Высшая школа экономики, МИФИ и Казанский (Приволжский) федеральный университет — в шестой сотне.

Как отмечает британская компания-составитель списка, у университетов из РФ высокие оценки по академической репутации, но сравнительно низкие показатели по индексу цитируемости.

Первые места мирового рейтинга традиционно делят между собой Массачусетский технологический институт (он занимает первую строку уже четвертый год подряд), Гарвард (2-е место) и Кембридж и Стэнфорд (оба вуза заняли 3-ю позицию). Пятерку замыкает Калифорнийский институт технологий, четвертое место в рейтинге в этом году не присуждалось.

При создании рейтинга использовалось несколько критериев - мнение экспертов из академической среды, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу  студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, а также доля иностранных преподавателей и студентов.