Внучатому племяннику исследователя Новой Гвинеи 42 года, он живёт в Петербурге, руководит группой компаний по производству музыкальных инструментов и хранит память о знаменитом предке.

– Прямые потомки учёного живут в Австралии, – объясняет Николай. – Но там нет продолжателей знаменитой фамилии. Я прапраправнук старшего брата путешественника – Сергея. И единственный потомок, который сохранил фамилию.
Полный тёзка великого учёного уже позаботился о продолжателях рода – в семье подрастают ещё два Миклухо-Маклая: Максиму 14 лет, Никите полгода.

– Естественно, с детства знал, чей я родственник. О Миклухо-Маклае мне рассказывали бабушка и папа. Иногда эта моя особенность досаждала: в школе донимали вопросами. Я с детства занимался парусным спортом, и, когда приезжал на сборы в Севастополь, тренер заставлял меня возлагать цветы к памятнику знаменитого предка. А я сопротивлялся, – рассказывает Николай. – Изучать историю своей семьи начал лет пять назад – вдруг понял, что обязан оставить детям память о нашем роде, о путешественнике и этнографе, которого знает весь мир. И чем больше я узнавал о своём предке, тем больше поражался его разносторонним талантам. Его бесстрашию и любознательности, умению излагать собственные мысли. Мне кажется, Миклухо-Маклая знают больше, чем других путешественников, потому что он очень увлекательно писал о своих открытиях. Его книги и сейчас интересно читать, они запоминаются. Кроме того, обычно путешественники брали с собой художников, которые зарисовывали новые земли и людей. А Николай Николаевич всё делал сам. Сохранилось около 700 его рисунков, сейчас в Русском географическом обществе проходит выставка.

Николай Миклухо-Маклай так же, как и его знаменитый предок, любит открывать для себя новые страны.
– Когда мне было 13 лет, мы с бабушкой ходили в Русское географическое общество на премьеру фильма «Берег его жизни» с Юрием Соломиным в роли Миклухо-Маклая, – вспоминает Николай. – Мне фильм очень понравился, я смотрел и по-доброму завидовал своему предку. Николай Николаевич сошёл на берег Новой Гвинеи, когда ему было 25 лет. Я тоже в этом возрасте активно путешествовал. Конечно, первопроходцем не стал. Но для себя кое-какие открытия сделал. В 90-х, когда начал зарабатывать, тратил почти всё на поездки. Полгода жил в Индии. Побывал в США: ни в одной стране мира не встречал столько людей разного цвета. Моему предку-этнографу нужно было ехать туда! Путешествовал по Европе ещё до образования Евросоюза. Помню, как в Австрии мне подали стакан сырой воды. Я обиделся, а потом узнал, что там самая чистая вода в мире.

Сейчас Николай Миклухо-Маклай продолжает заниматься парусным спортом.
– С женой Настей мы ходили на яхте по Средиземному морю. А когда дети подрастут, обязательно доберусь до берега Маклая на острове Новая Гвинея, куда 145 лет назад высадился мой предок. Пойду под парусом, думаю, это путешествие станет главным в моей жизни.

Факты
Николай Миклухо-Маклай первым из европейцев детально изучил жизнь и обычаи папуасов Новой Гвинеи.

Берег, на который сошёл учёный, назван берегом Маклая – в честь первого европейца, ступившего на эту землю. Папуасы обращались к Миклухо-Маклаю Карам-Тамо, что в переводе с местного диалекта означает «человек с Луны».

Великий учёный, прошедший не один морской поход и освоивший пирогу, не умел плавать. Во время путешествий страдал морской болезнью.

Со своей будущей женой Маргарет этнограф познакомился в Австралии. Чтобы жениться на протестантке, учёный добился получения величайшего разрешения у российского императора.

Груз ответственности. Потомки должны знать историю своей семьи

Самый младший Миклухо-Маклай – полугодовалый Никита – пока не подозревает, кем был его родственник и какой вклад он внёс в мировую историю. А вот его старший брат Максим уже ощутил на себе все прелести сложной фамилии.

– В начальной школе все спрашивали, почему у меня такая странная фамилия, – говорит Максим. – Некоторые думали, что Миклухо – это имя, а Маклай – фамилия. Сейчас все одноклассники в курсе, что был такой знаменитый путешественник, нам рассказывали о нём на уроке географии.
Максим пока не выбрал будущую профессию, но в качестве волонтёра часто бывает в петербургском отделении Русского географического общества – помогает в организации мероприятий, знакомится с интересными людьми.

– Фамилия – это определённый груз, – говорит Николай. – Нужно соответствовать. Эту тему мы часто поднимаем в беседе с потомками мореплавателя Крузенштерна и путешественника Семенова-Тян-Шанского. Они тоже живут в Петербурге, и мы иногда общаемся. Понимаем, как важны корни. И, рассказывая о своих знаменитых предках, заставляем других людей вспомнить свои истоки. Ведь своя история есть у каждой семьи.