О новом механизме надзора за НПФ рассказал Metro Вадим Сосков, генеральный директор УК «КапиталЪ», со ссылкой на Филиппа Габуния, директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России. По словам Соскова, связана такая идея со злоупотреблениями на рынке.

– Первый этап вступления НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений – формальное соответствие определённым требованиям, – рассказывает эксперт. – По факту же бывают случаи, когда пенсионные деньги могут использоваться группой связанных лиц, то есть НПФ вкладывают эти сбережения в проекты, им принадлежащие. Соответственно во главу угла они ставят не доходность, а вопрос финансирования собственных, связанных с ними компаний. В этом случае риски могут существенно возрастать. Все мы помним историю с инвестированием средств американского фонда, принадлежащего Enron, в акции самой компании, в результате чего их стоимость обвалилась. Хотя формально, по закону это не было запрещено.

ЦБ предлагает создать систему, при которой НПФ не могли бы вложить средства в рисковые активы с доходностью ниже определённого уровня. Это может быть уровень инфляции плюс какой-то процент, годовая ставка по государственным ценным бумагам или что-то ещё, поясняет Сосков.

– Такая система позволит не рисковать деньгами пенсионеров и других лиц, – заключает эксперт. – Решение это в интересах граждан и в принципе всех участников рынка. Другое дело, что разработать критерии, по которым власти будут контролировать подобные активы НПФ, достаточно сложно. И это основная задача, которую пытается решить ЦБ сейчас.