Министерство здравоохранения РФ подтвердило законное право россиян приходить в реанимацию к своим больным родственникам. Об этом написал в Facebook директор департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай. Данный комментарий он разместил под постом о петиции, которая сообщает о том, что решение о допуске или не допуске родственников в реанимацию до сих пор принимается на уровне главного врача или заведующего отделением. По словам Салагая, в министерстве давно знают о проблеме и ещё в прошлом году разослали по регионам письмо с просьбой обеспечить реализацию законной нормы.


-Это не просто "разрешите/не разрешите". Это право каждого пациента быть посещенным родными и близкими, в том числе в реанимации. Соответствующее письмо Минздрава России с просьбой обеспечить реализацию данной нормы закона ещё в прошлом году было направлено в регионы. Если есть нарушения, нужно обращаться в страховую компанию, которой вам выдан полис, органы управления здравоохранением региона, органы контроля., - написал он.

 В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы подтвердили Metro информацию, что данное указание поступало в больницы и профильные ведомства. Аналогичные данные дала и главный врач 64 московской городской больницы, член Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы Ольга Шарапова. Она рассказала Metro, что у них давно уже действует политика открытых дверей в реанимации и они и без письма из Минздрава следовали закону.

-У нас давно все двери открыты, в том числе на роды и на детскую и взрослую реанимацию. Я считаю, что это очень правильное направление. Родственники, а особенно родители, должны знать, что происходит с их детьми и видеть это. Со взрослыми тоже самое. Люди, которые хотят, могут всегда увидеть, что происходят с их родными. Я убеждена в том, что 24 часа в сутки двери реанимационных отделений должны быть открыты. В плане стерильности также всё хорошо, посетители одевают халаты, бахилы, маски, шапочки одноразовые и проходят к своим родственникам, - отметила Шарапова.

Тем не менее, надо сказать, что эксперты отмечают, что не везде такая радужная ситуация. Несмотря на дополнительные разъяснения Министерства здравоохранения, данные нормы закона часто нарушаются в отдалённых от столицы городах. Как рассказала Metro представитель Фонда помощи хосписам «ВЕРА» Елена Мартьянова, если в Москве наблюдаются положительные сдвиги в данной сфере, то в регионах ситуация с доступом родственников в реанимацию оставляет желать лучшего. 

-Минздрав, насколько мы знаем, отсылал письмо в регионы ещё в 2014 году. В письме руководителям медучреждений рекомендовали принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящимися на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации. Но ситуация с тех пор особо не изменилась. В Москве действительно наблюдаются положительные тенденции, стали чаще пускать в реанимацию родителей к детям, в и времени отводят теперь больше для этого. Но в других регионах мы не видим этого. Наши подопечные - тяжелобольные дети, они могут лежать в реанимации, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких, очень долго. А родителей либо не пускают совсем, или ограничивают посещение до часа или даже меньше. Одна из частых причин отказа, как правило - санитарный режим, который при этом может нарушаться самим сотрудниками больницы. Суть в том, что одно дело письмо Минздрава, а другое — контроль выполнения этой нормы на местах. Пока решение принимает руководство больниц, и часто - не в пользу пациентов, - объяснила она.

Мартьянова также добавила, что всё это происходит несмотря на то, что в федеральном законе № 323 Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации прописано право ребёнка находиться с родителем в медицинском учреждении во время лечения постоянно. Там нет исключения для реанимации. Но чтобы окончательно решить проблему, сейчас в закон хотят внести ещё и поправку, уточняющую право доступа родных к ребенку и в реанимацию тоже. Специально, чтобы не было разночтений, чтобы никто не мог сказать, что в законе не прописан пункт про реанимацию.

Нельзя не отметить и тот факт, что проблема допуска в реанимацию касается не только детей. Для взрослых в законе прописано право на посещение их близкими. Но и здесь существует та же проблема - решение о допуске принимается от руководства больницы. Кроме упоминание в законе права на посещение, не существует регламента, который указывал бы, сколько раз в неделю можно приходить и как долго оставаться с больным.

-Санитарные нормы часто нарушаются сотрудниками больниц больше чем родственниками, так как сотрудники например могут выходить на улицу курить в той же обуви, в которой работают, а родители послушно приносят сменку или бахилы. В отделениях больниц страшна именно внутрибольничная инфекция, которую переносят грязные тряпки для уборки, отсутствие культуры по правильному мытью рук, халаты, в которых мёд персонал переходит из палаты в палату, и одноразовые перчатки которые перестают быть одноразовыми после того, как медсестра перешла в тех же перчатках к следующему пациенту, - добавила Мартьянова

При этом близкие пациентов - больше всех заинтересованы в качественном уходе, и они первая помощь персоналу, в случае когда дети плачут, когда настало время обеда мытья или смены белья пациенту. В реанимации сейчас персонала не хватает и медсёстры не могут постоянно следить за каждым больным. Это приводит к тому, что появляются, например, те же пролежни, которые потом сложно лечить.

-Родственники должны неукоснительно соблюдать лишь одно правило - покидать реанимационную палату по первому требованию персонала в случае проведения реанимационных мероприятий или серьезных манипуляций требующих участия двух и более медиков, - заключила представитель "Веры".

В фонде уже неоднократно поднимали вопрос о существующей проблеме. Так в июне 2014 года фонд было отправлено письмо президенту. Из приемной президента письмо спустилось на этаж ниже — в Минздрав. На второй неделе августа пришёл ответ из департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства.

Это копия того самого письма от 2014 года, направленного руководителям регионов, – с поручением принять "необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящимися на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации". Но поручение руководства "принять необходимые меры по организации посещений" может трактоваться на местах весьма разнообразно.

С тем, что ситуация в этом плане у нас в стране плачевная согласна и главный врач муниципального бюджетного учреждения здравоохранения "Детская поликлиника № 1" Татьяна Кусайко. Она отметила Metro, что хотя у них нет реанимационного отделения, она знакома с подобными сложностями и их часто обсуждают в медицинском сообществе.

-В настоящий момент врачи действительно редко допускают родственников в реанимацию. Но надо отметить, что если необходимость есть, то никто категорично не запрещает. Это связано с возможностью заноса инфекции, потому что в реанимации требуется большая стерильность. Чтобы справиться с данной проблемой - нужно создать условия и взять на вооружение зарубежный опыт. Других причин запрета на посещение и пребывание с больными в реанимации я не вижу. Иногда, конечно, говорят про какие-то психологические моменты, но это редкость, - заявила она.