Новости

Малый бизнес в нокауте: как выживают предприниматели в эпоху коронавируса

Монологи бизнесменов
Малый бизнес в нокауте: как выживают предприниматели в эпоху коронавируса
Аня Батурина, хозяйка пекарни "Хлеб.Кофе.Десерты". Фото instagram.com/touch_my_bum, "Metro"
Аня Батурина, хозяйка пекарни "Хлеб.Кофе.Десерты". Фото instagram.com/touch_my_bum, "Metro"
Надежда Пак, совладелица сети ресторанов “Рецептор”. Фото предоставлено героиней материала, "Metro"
Игорь Белый, руководитель книжного клуба-магазина “Гиперион”. Фото https://www.instagram.com/hyperionbook/?hl=ru, "Metro"
Аня Батурина, хозяйка пекарни "Хлеб.Кофе.Десерты". Фото instagram.com/touch_my_bum, "Metro"1/3

Крупнейшие деловые объединения страны, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и Деловая Россия направили письмо председателю правительства Михаилу Мишустину, в котором предлагают расширить государственную поддержку бизнеса. По мнению авторов обращения, признать пострадавшими от пандемии следует не отдельные отрасли, а “предприятия всех сфер экономической деятельности”. Репортёры Metro выяснили, как живёт и выживает малый бизнес в условиях карантина.

Анастасия Павлова, совладелец сети студий маникюра SKYNAILS

У нас 14 точек по Москве. Помещения простаивают, но мы всё равно за них пока платим аренду. Нам никто никаких каникул не дал, скидок тоже. Плюс непонятно, когда закончится карантин. Мы не ресторан, мы не можем “организовать доставку”. Так что всё достаточно плачевно. Очень ждём, чтобы вышел закон о том, чтобы нам в обязательном порядке  дали каникулы, снизили арендную плату, потому что мы, как малый бизнес, просто не выдержим. Мы брали потребительский кредит на бизнес у банка, они тоже не предоставляют пока никаких каникул. Сейчас мы просто тотально терпим убытки, мастера не работают, мы по домам никого не рассылаем, всё-таки карантин на то и есть карантин. Мастера на данный момент зарплату тоже не получают. Конечно, мы не хотим сдаваться. Но нам, как малому бизнесу, сейчас очень тяжело.

Надежда Пак, совладелица сети ресторанов “Рецептор”

До пандемии у нас было 6 кафе “Рецептор” и кофейня “Кофецвет”. Сейчас работает только одно на доставку. Четыре находятся “в стопе” - то есть не работают временно, а одно кафе и кофейню пришлось закрыть совсем.
Доставка никогда не была большой частью бизнеса – так что мы работаем примерно на 6% от возможностей. Нам пришлось сократить зарплаты. Знаете, многие из наших сотрудников сами пришли и просили снизить свои ставки, только чтобы сохранить компанию и работу в будущем. Некоторые наши ребята сказали, что готовы работать за проезд и еду…  
На восстановление, после того как закончится карантин, нам потребуется от 6 месяцев минимум. Например, в Южной Корее и Китае, где у нас живут друзья, ограничения сняты, люди могут там выходить на улицы, но они не идут в рестораны, не готовы пока развлекаться. За время кризиса у многих стали заканчиваться деньг,  и, я думаю, они будут не готовы тратить оставшиеся сбережения в кафе и ресторанах.
Кредиты для поддержки малого бизнеса мы получить не можем. Выдавать их могут только банки специального (высокого) класса, и только тем предприятиям, которые имеют в таких банках зарплатные проекты. Наш банк, с которым мы работаем уже более 10 лет (с момента основания компании), не входит в нужную категорию. А взять в другом мы не можем, так как зарплату платим не через них…
Налоговые каникулы. За первый квартал (январь, февраль, март) будет отсрочка уплаты налогов. Но ведь потом, когда карантин закончится, мы вынуждены будем сразу заплатить больше, а, как я говорила, не факт, что мы сможем так быстро восстановиться… Отсрочки по оплате аренды мы тоже по закону получить не можем. Если бы государство объявило режим ЧС, то ситуация считалась бы форс-мажорной. Но этого нет. Поэтому нам остается только просить арендодателей о помощи и поддержке.

Надежда Пак, совладелица сети ресторанов “Рецептор”.
предоставлено героиней материала, "Metro"
Надежда Пак, совладелица сети ресторанов “Рецептор”.

Вячеслав, владелец бара

Малый бизнес в нокауте. И главная особенность нынешней экономической ситуации – вообще ничего нельзя спрогнозировать. Сейчас денег, чтобы платить людям зарплату, у меня нет. Понятное дело, что в связи с отсутствием клиентов. Все резервы были потрачены на аренду и другие обязательные выплаты за март. После нового выступления президента я всё честно объяснил сотрудникам, ни одной претензии не было. Мы договорились поддерживать друг друга продуктами питания, деньгами из личных запасов и быть на связи. Дальше уже будем смотреть по ситуации. На господдержку, кредитные каникулы и всё в этом духе рассчитываю, но пока только в теории. Уверен, пока будешь доказывать, что плачевное положение твоего бизнеса связано с коронавирусом, коронавирус  пройдёт.

Наталья Саруханова, основательница мини-кондитерской на дому

Условно говоря, если раньше в неделю у нас было 10–15 заказов, то теперь от силы пять. Люди стали экономить на всём, в том числе перестали баловать сладким близких на разные торжества. И это, поверьте, очень грустная новость. Если не заказывают сладкое – это тоже своего рода показатель, катализатор жизни общества. Но у нас пока сохраняются стабильные крупные заказчики, которые хорошо платят, и за счёт них мы сможем продержаться как минимум квартал. Я много думала о нынешней ситуации, ставила себя на место более крупных предпринимателей, у которых в подчинении больше тысячи человек, например. Естественно, это грустно, что их бизнес горит, но в то же время ведь точно неизвестно, каковы масштабы эпидемии в нашей стране...Поэтому сейчас патовая ситуация, где все теряют и все проигрывают. А ещё, знаете, мне очень импонирует Великобритания: там правительство обязалось компенсировать 80% зарплаты сотрудникам частных компаний, которые лишились возможности работать из-за вируса. Круто, если бы такое приняли и в нашей стране.

Игорь Белый, руководитель книжного клуба-магазина “Гиперион”

У нас всё встало, полная стагнация. Книжный магазин, естественно, закрыт. Мероприятия, которые у нас были каждый день, – разные концерты, спектакли, лекции – естественно, мы тоже проводить не можем. И пытаемся хоть как-то выживать в виде интернет-магазина. Но сейчас и онлайн-продажи тоже почти затухли. Все очень грустно. И, что будет дальше, не знаю. Непонятно, что будет с арендой. Мы сейчас ведём переговоры, пытаемся найти какой-то консенсус. Может, что-то хорошее и найдём. Цифры мы пока не подбивали, потому что оторопь пока от этого всего. Непонятно, сможем ли дальше существовать. Но мы стараемся об этом не думать и пытаемся сейчас хоть что-то делать: пишем в соцсетях про наши книжки, ведём онлайн-концерты в одно лицо – то есть я сам выхожу в эфир и говорю “Привет, это книжный магазин “Гиперион”, сейчас я вам песню спою” и пою прямо из дома, чтобы народ не отваливался. Пытаемся не потерять наших читателей, покупателей и зрителей. Делай что должен – и будь что будет.
Что касается помощи государства, то наш профсоюз – Российский союз книготорговцев – составил петицию, её на Change.org подписала уже тысяча маленьких магазинчиков и издателей. И я тоже. Самое главное предложение – хорошо бы правительство сделало что-нибудь, чтобы мы не померли. Речь не о раздаче денег впрямую, а об отмене налогов книжникам, отмене НДС в частности, опять же об арендных каникулах.

Игорь Белый, руководитель книжного клуба-магазина “Гиперион”.
https://www.instagram.com/hyperionbook/?hl=ru, "Metro"
Игорь Белый, руководитель книжного клуба-магазина “Гиперион”.

Аня Батурина, хозяйка пекарни "Хлеб.Кофе.Десерты"

Из того, что коснулось лично меня: плановые проверки отменили, срок по уплате налогов отодвинули. Это, конечно, хорошо, но не поможет. При этом я знаю, как обстоят дела с "бесплатными" зарплатными кредитами: их дают только на сотрудников, которые оформлены около полугода и только в размере 1 МРОТ в месяц. А если у меня текучка и новенькие? И если зарплата была больше МРОТ, а мой сотрудник снимает квартиру? Ну и наш арендодатель на уступки идти отказался, арендную плату не снизил и даже намекнул, что собирается повышать, мол, сам терпит убытки. Мы решили закрыться. Решение было очень сложным, я сопротивлялась до последнего и не хотела слушать доводы родителей, 2 недели сама организовывала доставку по району и по Москве – в основном по знакомым,  но когда мы начали складывать цифры и считать наши траты, потенциальные выручки и рассматривать реалистичный вариант развития событий, пришлось согласиться, что потерянных вложений не вернёшь. Возобновить всё и снова открыться, боюсь, что мы не сможем. Сейчас придётся освободить помещение, а делать ремонт в новом нет ни средств, ни желания уже, если честно. Тем более никто не знает, когда всё это закончится. Сейчас буду стараться максимально всё продать из оборудования и извлечь максимальный урок из произошедшего.

Аня Батурина, хозяйка пекарни "Хлеб.Кофе.Десерты".
instagram.com/touch_my_bum, "Metro"
Аня Батурина, хозяйка пекарни "Хлеб.Кофе.Десерты".

Дмитрий Гончаренко, коммерческий директор компании по продаже садовой техники (имя и фамилия изменены)

Помимо коронавируса в России сейчас другая беда – падение рубля. Отсюда рост цен. В такой момент люди начинают закупаться: шуруповёрт, который стоит 6 тысяч, скоро подорожает до семи-восьми. В общем, в марте мы даже перевыполнили план. А вот в апреле продажи упали примерно в 10 раз. Никто не может гарантировать, что 30 апреля все худшее останется позади. У нас одно из немногих европейских государств, которые не предлагают внятной помощи бизнесменам. В Германии, в Америке последствия коронавируса “заливают” деньгами. В Израиле, если ты закрыл свою булочную и вынужден сидеть дома, правительство компенсирует тебе 70% зарплаты и стоимости аренды. На это страна выделила 10% своего ВВП. У нас, по разным оценкам, – от 0,5 до 1 процента, причём пока этих денег никто толком не получил. Я испытываю некий оптимизм только потому, что наша компания – филиал крупной иностранной фирмы.

Екатерина и Алексей, владельцы автосервиса

Дела сейчас обстоят, мягко говоря, плохо. Количество клиентов и звонков по сравнению со временем до карантина сократилось примерно на 80%. Бизнес стоит на месте. И хотя, анализируя рынок, мы понимаем, что спрос есть, однако людям просто нечем платить. Чтобы хоть как-то привлечь потенциальных клиентов, мы сделали акцент на рекламе автосервиса, а также снизили цены на 10-20%. Людей стало чуть больше, но работаем пока что мы в ноль. Ударило по бизнесу, кстати, ещё то, что мы на неделю временно закрывались. Сейчас работаем в прежнем режиме. Из-за уменьшения спроса на услуги пришлось сокращать сотрудников – платить со своего кармана оказалось тяжело, да и они сидеть без работы не видят никакого смысла. Конечно, мы надеемся, что всё вернётся в то же русло, наладится, но пока что ситуация плачевная.

Денис, сооснователь молодёжного бренда ФАТАЛИСТ

В первое время мы почувствовали небольшой рост, который я связываю с тем, что люди начали больше проводить времени онлайн, и мы как раз опубликовали несколько новинок. Дальше начался спад, когда потенциальные покупатели поняли, что дома они надолго и покупка одежды с чеком 3000-4000 рублей сейчас не самое важное действие. Но вообще у нашего магазина более молодая аудитория, которая и до этого совершала покупки онлайн и пока все не так плохо, как у оффлайн-магазинов и шоурумов. Но всё же из-за специфики товара спад ощутим (одежда и сувениры – товары не первой необходимости). Чтобы увеличить спрос, мы запускали акции, сделали скидку – это сработало, но не так, как хотелось бы. Потом сделали бесплатной доставку от определённой суммы, это сработало, потому что был написан большой эмоциональный пост на эту тему. Кризис стимулировал нас на активное ведение телеграм-каналов, создание контента на яндекс-дзене и ютубе, поэтому больше времени уходит теперь на SMM. В общем, у нас активизировались всякие партизанские виды маркетинга и более активное создание контента, потому что именно сейчас пришло понимание, что лучше быть онлайн как можно больше. Хотя бюджет на традиционную рекламу тоже приходится увеличивать.
Мы все работаем на удаленке, и ещё до начала кризиса пришлось сократить наш и так маленький штат. Курьерская служба и почта работают в обычном режиме, но мы всё чаще делаем доставку за свой счет. И сейчас как никогда мы испытываем дефицит персонала, так как задач стало больше, а я как раз полгода назад расстался с несколькими сотрудниками, которые их выполняли. Что будет делать дальше? Думаю, что нам точно сейчас нужно перестроиться в плане ассортимента, делать более мелкие и необычные товары для нашей тематики, например, книги, шоколадки или презервативы, в общем то, что стимулирует рост продаж.

Мнение экономиста Юрия Болдырева

Меры поддержки со стороны государства неадекватны ситуации ни по сравнению с другими развитыми странами, ни по сравнению с возможностями нашей страны и российского бюджета, ни по сравнению с потребностям. У большинства производственных предприятий, малых предприятий нет и не может быть денег на выплату зарплаты и всех необходимых отчислений на 5 недель. Этим деньгам просто неоткуда взяться. Большинство предприятий работают на оборотных средствах - кредитных! Залезть в долг ещё на 5 недель, даже беспроцентный, это смерть. Либо мы должны сохранить все гражданские права и свободы, и тогда в ситуации, если газета Metro прекратит работать, никто не будет иметь права вашего работодателя заставить из своего кармана платить вам зарплату за 5 недель, либо вводить режим чрезвычайного или военного положения. Тогда государство будет обязано обеспечить компенсацию всех издержек и ущербов. Я не утверждаю, нужно или не нужно вводить такое положение. Но если нужно, то следует вводить предусмотренный Конституцией режим, возлагающий ответственность на органы государственной власти и требующий финансировать всё это из Фонда национального благосостояния, в котором мы специально на чёрный день накапливали деньги, из золотовалютных резервов Центробанка и так далее. Изымая при необходимости, как это делалось, и при Рузвельте, и в Южной Корее во время кризисов, и сверхприбыли, и часть сверхсостояний в пользу общества. Но не за счёт самых бедных. Не за счёт малых и средних предприятий.

Авторы материала: Михаил Нешевец, Кирилл Сосков, Алексей Мокряков, Дмитрий Роговицкий, Юлия Жуковская, Алёна Гудеменко, Виктория Стаценко