Рубль – чисто «сезонный продукт», ежегодно повторяющий одну и ту же динамику. Если брать лето, то в июне-июле отечественная валюта обычно не теряет позиций к доллару. К такому выводу пришёл Александр Купцикевич, аналитик FxPro, по результатам мониторинга поведения рубля за 20 лет – с 1995 по 2015 год. В этот период курс американских денег в среднем в течение двух месяцев рос на незначительные 0,4%. Зато после отыгрывал свои потери сполна.

– Период с начала августа по конец января за последние 20 лет проходил на фоне роста курса доллара на 15,9%, – отмечает Купцикевич. – Если же брать 15 лет, поскольку 1998 год не показательный в свете кризиса и резкой девальвации, то потери рубля всё равно заметные: доллар дорожал на 8,3%. Однако период 2010–2015 вновь возвращает нас к средним историческим уровням. За предыдущие 5 лет доллар растёт с начала августа по конец января на 16,1%.

Повторение шаблона прошлых лет в ближайшие два месяца может стать периодом временного спокойствия для рубля, который в 2016 году продолжает колебаться то в одну, то в другую сторону. Он падал в январе и мае (3,5 и 1% соответственно) и рос с февраля по апрель (в общей сложности почти на 15%).

– Если рубль сохранит стабильность в июне-июле, как в прошлые годы, то это будет отличное время для того, чтобы покупать впрок доллары, – заключает аналитик.

Экономисты считают, что, хотя вероятность повторения привычного сценария и велика, в ситуацию могут вмешаться сразу множество негативных для рубля факторов. Заседания по ключевым ставкам в России и США, значительные выплаты отечественных компаний по внешним обязательствам, а также нестабильность на нефтяном рынке.

– Если Brent возобновит рост и попытается снова закрепиться выше уровня 50 долларов за баррель, то доллар вернётся к снижению, – говорит Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club. –  В любом случае шанс на то, что курс отечественной валюты по отношению к американской закрепится в интервале 65-70 рублей в ближайшие месяцы, достаточно велик.

По мнению Михаила Поддубского, аналитика TeleTrade, вероятность повышения ставки в США велика. Это риск для развивающихся стран, в том числе для России.

– Что касается монетарной политики в России, то на данный момент Банк России ориентируется на таргетирование инфляционных показателей, не спешит с понижением ключевой ставки, и в целом стремится не оказывать излишнего влияния на валютный курс. Таким образом, на данный момент действия ЦБ не оказывают большого влияния на курс рубля, – говорит Поддубский.

Ещё один фактор, который давит на рубль, рост спроса на валюту в свете увеличения объёма импорта в Россию.

– В этом месяце стоит добавить сюда и заметный объём выплат по внешнему долгу российскими компаниями – около 10 млрд. долларов в июне, – заключает эксперт. – Последние недели пара доллар/рубль провела в диапазоне 64-67.30, и пока этот диапазон сохраняет актуальность. Однако есть вероятность того, что в июне риски ослабления российской валюты усилятся. При сценарии коррекции нефтяных цен и повышения ставки со стороны ФРС пара доллар/рубль может достаточно быстро вернуться к рубежам в 69-70 рублям за доллар.