Фонд «Старость в радость» помогает бабушкам и дедушкам из 120 домов престарелых, география – от Подмосковья до Татарстана. В один из них с волонтёрами съездила корреспондент газеты Metro   

Раннее утро, суббота. У жилого дома на Смоленской набережной собираются волонтёры. Новенькие растерянно жмутся к фасаду, опытные бодро начинают грузить «посылки» – памперсы, журналы, видеокассеты, сладкое, подарки от внуков по переписке. 

– Вы петь любите? – спрашивает волонтёр, перехватывая пакеты из рук.

– Люблю, но не умею.

– Ну вам всё равно придётся, у нас все поют. 

Рядом суетятся ребята, которые отправляются в Выдропужск:

– Старички там выпивают,  -– даёт мне небольшую справку волонтёр Татьяна, – есть одна парочка, всегда деньги стреляет.

И в Прямоухино:

– Все хорошие, – говорит о своих подопечных другая девушка. – В прошлый раз с семинаристами к ним приезжали, бабушки хотели исповедоваться, но забыли, как молиться.

Наша группа едет в палаты сестринского ухода (такой миниатюрный дом престарелых). Находятся они в Тульской области в посёлке Бегичево. 

У всех волонтёров свой куратор, у нас опытная Нина Добина. Большую часть своего времени она главный бухгалтер частной клиники Нина Александровна тридцати семи лет. Раз в пару месяцев, уже шестой год подряд, – внучка для сотни стариков.

– Главное не спрашивать у них, как они попали в дом престарелых, – инструктирует она меня уже в дороге, – и есть ли у них дети. Для кого-то это может быть болезненно. 

Палаты ухода в Бегичево – небольшое одноэтажное здание с ухоженной территорией вокруг. У входа нас встречает старшая медсестра Валентина Анатольевна. 

– Ой, – вздыхает она, разместив нас. – На днях сын одного дедушки такой устроил скандал! Всё из-за того, что отцу отдали его же пенсию.

По закону, большая часть пенсии подопечных домов престарелых, перечисляется в учреждение, остатки отдают старикам. И из-за этих двух-четырёх тысяч каждый месяц случается скандал. 

– Кормят у нас хорошо, но всем же хочется чего-то вкусненького, пирожков, конфет, чая, – объясняет одна из медсестёр. – Бабушки обычно нас и просят в магазин сходить или что-то приготовить. Но мы же не можем это на свои деньги делать, у нас и так зарплаты маленькие, вот с этих остатков пенсии они себя и балуют.  И вот у одной бабушки деньги есть, она себе что-то заказывает, а другая смотрит и плачет, у неё родственники приехали и всю пенсию забрали. Вот что ей делать? Взывать к совести родню? Вы думаете, мы с ними не говорили? Им всё равно.

В комнате медсестёр волонтёры готовятся к представлению – семинаристы раскладывают брошюрки, свечки, иконки, крестики, гармонист Валера настраивает инструмент, мне доверили распаковать конфеты и надувать шары. 

– Знаете, как хорошо, когда они ночью лопаются, – шутит, наблюдая за работой соцработница.  – У нас пожарную сигнализацию никто не слышит, а шарики слышат все. 

Пока идёт подготовка, ходячие старички собираются у телевизора в актовом зале.  К лежачим бабушколюбы и дедушколюбы, как называют себя волонтёры фонда, приходят сами.

С первой же песни старички начинают пританцовывать. Дальше самые смелые уже подпевают – Валера настоящий деревенский гармонист, способен развеселить любого. 

– А у вас есть знакомые, которые живут без отца? – спрашивает Евгений Цветков со своего детского роста, он передвигается на коляске. – Я хотел найти внука или внучку по переписке. Сам без отца рос, и мне кажется, нам найдётся, о чём поговорить.  

В фонде думали, что мы уже не вернёмся»

 

Волонтёр фонда «Старость в радость»  Нина Добина:

Я увидела репортаж в программе «Жди меня» о том, что фонд ищет внуков по переписке. Заинтересовалась. Это были будни, а уже в ближайшие выходные я первый раз поехала в дом престарелых. 

Это был такой трэш. Нам не повезло с погодой, мы ехали очень долго, потом бежали к метро, оно чуть не закрылось в последний момент. Я ездила с подругой, и в фонде думали, что мы испугались и уже не вернёмся. Но через неделю мы снова поехали. 

Первое впечатление от дома престарелых – стеснение, к бабушкам приезжаешь первый раз, а они тебя встречают как родную. Это непривычно.

Когда стала этим заниматься, у меня изменился круг общения. Сейчас все друзья – волонтёры фонда. С прежними чаще общаемся по телефону – фонд отнимает много времени. А с кем-то вообще разошлись – они не смогли понять, зачем мне в выходные «мотаться к чужим бабкам».