Цены на пальмовое масло за полгода резко выросли, сообщили Metro эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Как результат - продукция, в составе которой есть пальмовое масло, может заметно подорожать.
- Мировые цены на пальмовое масло за последние полгода выросли примерно на четверть, - сообщили Metro в пресс-службе ЦИКР, - Например, стоимость тонны сырого малазийского пальмового масла выросла с сентября 2015 года на 25% до 684 долларов на 27 апреля 2016 года.
Как уточнили эксперты, причина роста цен на сырье - неблагоприятные погодные условия и рост спроса. Повышение цен на пальмовое масло и возможное введение на него акцизов, о чем говорится уже давно, может привести к снижению рентабельности готовой продукции.
- Рост цен на сырье может свести на нет преимущества, которые позволяли до сих пор наращивать экспортные продажи и сохранять потребительский спрос, - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
Добавим, в обществе до сих пор не утихают споры по поводу вреда для здоровья пальмового масла. За запрет ввоза в Россию некачественных сортов пальмового масла выступает в том числе депутат Госдумы Мария Кожевникова.
Еще по теме: Кожевникова призывает россиян присоединиться к борьбе за чистоту пальмового масла
Даже Владимир Путин на прямой линии в апреле 2016 года ответил на вопрос о вреде пальмового масла (Подробнее...)