Быстрее всего дорожают мучные изделия, подсчитали в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР). В наименьшей степени это коснулось тортов, кексов и пряников. В целом же за год самым значительным рост цен оказался на шоколад – около 40%. Причины – резкие скачки курса рубля и рост себестоимости. Осенью к этому добавился возросший спрос на товары в связи с предновогодним "высоким сезоном" на рынке.

Цены на кондитерские изделия продолжат расти до конца года, прогнозирует Елизавета Никитина, глава ЦИКР.

– На последние месяцы приходится пик продаж кондитерских изделий, в особенности шоколада, – рассказывает она.

Как ранее сообщали в исследовательской организации, в целях сохранения доли на рынке компании меняют рецептуру, активно используют растительные жиры и увеличивают производство более дешёвых изделий.