В наименьшей степени цены выросли на кексы, рулеты и торты. Сильнее всего – на шоколад, шоколадные конфеты и карамель, которые оказались наиболее уязвимыми из-за высокой зависимости от импорта сырья. За год оно поднялось в стоимости на 30-60%, поэтому рост цен на продукцию в России (максимально на 35%) можно считать умеренным, рассказывает Елизавета Никитина, директор Центра исследований кондитерского рынка.

– При этом ограниченное потребление и снизившаяся покупательная способность населения не дают производителям компенсировать рост издержек в полной мере, – отмечает эксперт.

Самые высокие цены на кондитерские изделия традиционно в Москве, в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке.

Торты за год (май 2014 года к маю 2015-го) в среднем подорожали на 15,8%, кексы и рулеты – на 16,3%, а пряники – на 18,8%. Стоимость печенья увеличилась на 21,1%, зефира и пастилы – на 23%, шоколадных конфет – на 24,8%, а карамели – на 28,9%. Сильнее всего цены выросли на шоколад – 32,1%.