Как банки выдают кредиты заёмщикам, которые не платят по другим займам? Ведь есть многочисленные кредитные бюро?

– Решение по выдаче кредита тому или иному заемщику не универсально, оно во многом зависит от кредитной политики и аппетита к риску самого банка. Обычно, просрочка сроком до 30 дней воспринимается большинством банков как «техническая» и ее наличие вряд ли способно испортить кредитную историю заемщика и повлиять на решение о получении кредита. Такая просрочка объяснима объективными факторами типа отъезда в отпуск или командировку или болезни. По нашей статистике более 30% заемщиков, допустивших просрочку в платеже 0-30 дней, в дальнейшем возвращаются в нормальный график платежей.  Нужно также отметить, что наличие кредитной истории, пусть даже с небольшим негативом, воспринимается лучше, чем отсутствие какой бы то ни было кредитной истории. Если у заявителя есть кредитная история, он более предсказуем для банка с точки зрения выплат по кредиту. Если речь идет о текущей просрочке более 30 дней, то это очень сильный сигнал для банка, что заемщик испытывает реальные трудности с обслуживанием текущих кредитных обязательств, поэтому получить новый кредит ему будет затруднительно. В такой ситуации заемщику лучше идти в кредитную организацию и договариваться о реструктуризации или рефинансировании текущего долга.

Что предпринимают банки?

– Сейчас мы видим, что многие банки сфокусировались на работе с уже существующими клиентами и практически не кредитуют открытый рынок. Многие активно используют канал кросс-продаж, предлагая клиентам, аккуратно обслуживающим свой кредит, более привлекательные условия с точки зрения суммы или процентной ставки. Мы наблюдаем возобновление спроса на заемные средства среди населения, но учитывая, что банки пока не готовы принимать на себя риски по кредитованию новых клиентов, мы ожидаем, что тенденция по работе с текущим портфелем заемщиков сохранится.

Каждый пятый кредит – дефолтный. Не слишком ли?

– Текущая ситуация с просрочкой вызывает беспокойство. Если в первом квартале 2014 года 10% заёмщиков не платили по своим кредитам 90 и более дней, то за год их доля выросла до 13%. Общий объём «дефолтной» задолженности составил 780 млрд рублей.  По банковской классификации долги с просрочкой 90 и более дней считаются невозвратными, так как шансы, что они вернутся в нормальный график платежей крайне малы.

Почему сложилась такая ситуация?

Причины нынешнего резкого роста просрочки обусловлены макроэкономическими факторами: это резкое снижение количество выдач кредитов вследствие повышения ключевой ставки ЦБ в декабре прошлого года и ослабление курса национальной валюты. В такой ситуации старые просроченные долги продолжают накапливаться на балансах банков, а прироста новых заёмщиков недостаточно для выравнивания статистики. С другой стороны, все большему количеству заёмщиков становится сложнее выполнять свои кредитные обязательства в связи с ростом безработицы, снижением реальных доходов и ростом инфляции. Всё это неизбежно приводит к росту уровня просроченной задолженности. Очевидно, что заёмщики, имеющие две и более кредита (а таких, по нашим данным, 43%) первыми начали испытывать сложности с выполнением своих платёжных обязательств. В марте, после снижения ключевой ставки ЦБ и запуска программ господдержки ипотеки и автокредитования мы наблюдаем некоторое оживление на кредитном рынке. Впервые с начала года спрос на кредиты вырос на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Если кредитование возобновится, то скорее всего количество проблемных заемщиков будет увеличиваться, но уже не такими пугающими темпами.