Согласно данным исследования, 14,5% респондентов оставили прежний штат, но урезали зарплаты. Кто-то перевёл сотрудников на неполную рабочую неделю, некоторые коллективы согласились целый месяц работать бесплатно, при этом избежав увольнений и урезания зарплат. Впрочем, 10% руководителей признали, что сокращение в компании привело к снижению эффективности работы.

Как рассказал Metro Марат Шуков, старший менеджер проектов в Work Service, нынешний период на рынке труда для многих предприятий и организаций можно назвать "отрезвляющим".

– Нынешний кризис оказался очень сложным с точки зрения прогнозирования, так как большую роль в нем играют не столько экономические, сколько политические факторы, – комментирует он ситуацию. – В целом результаты исследования показывают, что многие компании (за исключением непосредственно связанных с курсом валют и импортом, а потому наиболее сильно пострадавших отраслей: туризма, банкинга, страхования) восприняли кризис как некоторый отрезвляющий этап. Структуры организаций просто оптимизируются и избавляются от лишних расходов и операций, нагружающих бюджет, но не несущих в себе никакой добавленной ценности. Как правило такая реструктуризация приводит к увеличению эффективности, поэтому стоит рассматривать нынешнее положение как благотворное для компаний в долгосрочной перспективе.

По словам Шукова, отдельно переход компаний на "серые" зарплаты не исследовался, но формулировка «сократили зарплаты сотрудников» для некоторых респондентов подразумевает данную меру:

– Перевод части зарплат сотрудников на серые схемы означает снижение Фонда оплаты труда за счет неуплаты налогов и страховых взносов при сохранении размера выплат «на руки».

В текущих условиях, согласно данным опроса, компании всячески ищут альтернативы увольнениям, продолжает представитель Work Service.

– Их достаточно много: невыплата бонусной части всем сотрудникам вместо увольнения части из них, вышеупомянутый переход на серые схемы выплат, сокращение расходов на корпоративные мероприятия и необязательные соцпакеты, – заключает Шуков.