Средняя ставка в России (в 10 крупнейших банках) на середину октября составляет 10,35%. Менее консервативные кредитные организации с учётом традиционных осенних предложений дают 13,5%, максимум 14%, но ЦБ называет отклонение от средней ставки на 3,5% «необоснованным завышением показателей». Средний банковский депозит едва ли перекроет инфляцию (правительство прогнозирует рост цен на уровне 12,2%), но в условиях кризиса остаётся наиболее выгодным консервативным инструментом сохранения средств для тех, кто не готов рисковать на финансовых рынках.

Александр Гребенко, финансовый эксперт

–  Учитывая сужение банковской системы, рынок вкладов чувствует себя сегодня относительно неплохо. При выборе депозита я бы ориентировался исключительно на процент: чем выше – тем лучше, но в рамках застрахованной суммы. То есть сегодня это 1,4 млн рублей в одном банке. Даже если у банка возникнут проблемы, государство выплатит страховку. Сумма зависнет на две недели, не больше. А в принципе универсальный совет сохранения – менять рубли на валюту. Держать же сбережения под подушкой бессмысленно.

Алексей Кривко, банковский аналитик


– Учитывая, что банковский депозит – консервативный инструмент, который предполагает лишь сохранение ваших денег (заработать на нём врдя ли получится), предлагаемые 12-14% – вполне комфортный показатель. То есть примерно уровень инфляции. Если у вас нет денег на покупку подешевевшей недвижимости и аппетита к риску, чтобы вложиться в более агрессивные финансовые инструменты, вклад подойдёт. Минимальная сумма? Думаю, нести 10 тыс. рублей особого смысла нет, если остальные деньги нужны вам для текущих нужд. Начиная от 50 тыс. – оптимальный вариант. Какой вариант выбрать? Всё зависит от задач. По сути две основные опции – досрочное снятие и пополнение. На размера банка я бы не смотрел, только на его участие в системе страхования вкладов.

Наталия Болдырева, эксперт по вкладам Банки.ру

– В нынешней ситуации на банковском рынке вкладчику стоит собрать как можно больше информации о банке, которому он планирует доверить сбережения. Необходимо обратить внимание на надёжность банка, место в рейтинге по активам, государственное участие. Не стоить пренебрегать и чтением отзывов о текущей деятельности банка, т.к. зачастую именно они сообщают о появившихся проблемах банка раньше новостных лент.  Если появилась информация, что кредитная организация отказывает в пополнении уже действующих вкладов, не выдаёт вклады как закончившиеся по сроку, так и досрочно истребуемые, а также если банк задерживает отправку платежей, то стоит рассмотреть другие банки для вложения своих денежных средств.  

– Сумму вклада стоит удерживать в рамках страхового возмещения (с декабря 2014 года - 1,4 млн). Если есть необходимость разместить более крупную сумму, то лучше обратиться в несколько банков либо разделить сумму между родственниками или друзьями.  

– Нужно внимательно изучить договор вклада. Особое внимание стоить уделить пунктам, касающимся порядка начисления процентов, пополнения, частичного изъятия, досрочного расторжения.  Также следует ознакомиться и с договором на комплексное банковское обслуживание, если таковой заключается с выбранным банком. Важно понимать, оставляет ли банк за собой право в одностороннем порядке изменять условия договора (например, отменить пополнение или увеличить сумму дополнительного взноса). Если ко вкладу выпускается банковская карта, то следует ознакомиться с тарифами за ее обслуживание.  

– Способ исчисления процентной ставки также должен привлечь внимания вкладчика. На данный момент среди банков достаточно популярны  так называемые «лестничные» вклады, процентная ставка по которым изменяется в течение срока договора. Зачастую в рекламе вклада указывают только максимальную ставку, действующую в один из периодов. Также можно заранее рассчитать сумму предполагаемого дохода со вклада.

– Стоит быть осторожными с банками, предлагающими ставки, превышающие рыночные на 2-3%. Такое поведение банка может говорить о его нестабильности и о проблемах в ближайшем будущем (вплоть до отзыва лицензии).