16:07 15 октября 2015 | Новости — Россия

Как ретрофуторология изменяет мир

Фантастический взгляд на архитектуру современных зданий

Многоэтажная улица-галерея идеального города. Фото Артур Скижали-Вейс. Кафедральный собор-небоскрёб на пересечении каналов города. Фото Артур Скижали-Вейс. Жилой комплекс в виде гигантского кафедрального собора. Фото Артур Скижали-Вейс. Морской город, расположенный на гигантских мостах. Фото Артур Скижали-Вейс. Жилой комплекс в виде яйцеобразных зданий в неоготическом стиле. Фото Артур Скижали-Вейс. Артур Скижали-Вейс.
Многоэтажная улица-галерея идеального города. Фото Артур Скижали-Вейс.

Архитектурная ретрофутурология – уникальное для современного мира направление. Архитектор изучает строения прошлого, а затем создаёт некие фантазии – картины того, как могли бы выглядеть современные постройки, если бы дизайнеры использовали опыт древних строений. Главным вдохновителем этого направления в России является известный архитектор-фантаст и футуролог Артур Скижали-Вейс. О своих работах он рассказал Metro.


Как родилась идея
Современная архитектура не комфортна для человека, уверен Артур. Именно поэтому есть смысл обратиться к тому, что уже было создано.
– В 1999 году я начал ис- кать новый альтернативный путь развития современной архитектуры, опирающийся не на тотальное разрушение прошлого, а, наоборот, на возврат к архитектурно-художественным традициям, – говорит Артур. – Я хотел показать, что  для того, чтобы создавать комфортную среду обитания, не обязательно всё одевать в однотипные функционально-индустриальные формы.


Что взято за основу
Для вдохновения в своих проектах Артур использовал различные постройки прошлого – античности, готики, ренессанса, классики и модерна. При этом воссоздавать древние здания один в один футуролог не призывает.
– Для меня использование тех или иных мотивов не означает отказ от современного способа возведения зданий и использования научно-технических изобретений, – рассказывает Скижали-Вейс. – Наоборот, это всё может и должно использоваться в будущем. Однако это вовсе не означает, что нужно всё упрощать до предела, создавая агрессивный облик наших городов.
Руководствуясь своими идеями, Артур создал коллекцию произведений, каждое из которых, конечно, сложно воссоздать в деталях, но взять за основу того или иного проекта реально.

ФОТО:Жилой комплекс в виде яйцеобразных зданий в неоготическом стиле
Здания комплекса имеют скульптурную форму яиц, поддерживаемых огромными опорами – "аркбутанами". Галереи комплекса выполнены из массивной кладки натуральным камнем с использованием деталей резьбы по камню. Благодаря естественной вентиляции и вытяжке в таких зданиях легко дышится и комфортно живётся даже в сильнейшую жару без всяких кондиционеров. Здания имеют насыщенный и запоминающийся силуэт и художественный образ, отсылающий к эпохе готики.

ФОТО. Морской город, расположенный на гигантских мостах
Морской город выстроен в заливе на гигантских мостах – жилых платформах. Высокие башни общественных зданий, соединяемые жилыми многоуровневыми мостами, имеют внизу пристани для высадки-посадки жителей прямо с моря. Весь город и особенно своды мостов обильно декорированы мозаикой, скульптурами, архитектурно-художественными деталями, что создаёт у жителей постоянное ощущение радости, гармоничной жизни в этом месте, расположенном над морскими просторами.

ФОТО. Жилой комплекс в виде гигантского кафедрального собора
На картине изображён высокий городской атриум, перекрытый сводами огромного купола с отверстием размером с площадь. Через него проникает солнечный свет. Улицы жилого комплекса спроектированы в виде каналов с пешеходными мостиками и причалами для прогулочных лодок. Всюду рельефы, цветная мозаика и росписи. Под сводами транслируется тихая музыка, наполняющая многоуровневое пространство спокойствием и гармонией.

ФОТО. Кафедральный собор-небоскрёб на пересечении каналов города
Собор-небоскрёб – центральное здание и архитектурная доминанта города. Это одновременно и ратуша, и кафедральный собор. Сквозь высокие своды протекает главный канал города, обрамлённый с обеих сторон городским сквером. Мозаичные золотые фронтоны небоскрёба с изображением святых и исторических персонажей парят над городом и светятся, как маяки, видимые отовсюду. Главное большое окно небоскрёба – "готическая роза", притягивающая взгляд и выполненная из цветных витражей.

ФОТО. Многоэтажная улица-галерея идеального города
Глубокая многоэтажная городская улица-галерея перекрыта массивными сводами с отверстиями для солнечного света, проветривания и ощущения зрительной лёгкости сооружения. Улицы-каналы с пристанями для лодок и яхт, пешеходными прогулочными зелёными бульварами, общественными благоустроенными оазисами в моём проекте "Идеальный город" заменяют хорошо знакомые всем традиционные дороги с автомобильными пробками, копотью и шумом двигателей.

Цитата:"Эти фантастические образы могут задать новый вектор развития архитектуры".
Артур Скижали-Вейс, архитектор-фантаст, футуролог



Новый раздел на сайте: "БЫЛО/НЕ БЫЛО"

Проверяем слухи в сети

Последние новости

Киану Ривза поклонники

Галереи и видео

Последние новости

МЫ ВКОНТАКТЕ

Мы в Facebook