Российская экономика встала, рубль безудержно падает, на финансовых рынках паника. Традиционные русские вопросы: что делать и кто виноват?
Фундаментальная причина сложившейся ситуации – слабая сырьевая экономика России. В нынешнем году к этому добавилась мощная внешнеполитическая дестабилизация, война на Украине, конфликт с экономически развитыми странами. Следствием стали санкции против нашей экономики. К концу года ситуация стала непредсказуемой, и в сумме это привело к тому, что мы наблюдаем в последние дни. Это кризис национальной валюты и экономики. В целом основная проблема заключается в том, что в последние десятилетия российскую экономику так и не реформировали, не смогли сделать её современной, диверсифицированной.

Позавчера евро в какой-то момент на московской бирже подскочил до 100 рублей...
Рубль отражает экономическую ситуацию в нашей стране. Сейчас на российскую валюту влияют два основных фактора: санкции и падающие цены на нефть. Поэтому, чтобы остановить падение рубля, нужно двигаться к отмене санкций, для чего надо продолжить усилия по нормализации ситуации на Украине, снять угрозу войны, избавиться от незаконных вооружённых формирований на этой территории, закрыть границу от поставок оружия и наёмников, обеспечить безопасность гражданам Донбасса. Всё это нужно делать под всесторонним международным контролем.

Что ещё должно быть в антикризисной программе?
Второй момент – это работа над целым комплексом договорённостей между Россией и наиболее развитыми странами по снятию санкций. Наконец, России нужно включиться в международную систему мер по предотвращению опасности со стороны так называемого Исламского государства, что положительно повлияет на рост цен на нефть.

Вы предлагали вернуть в правительство бывшего министра финансов Алексея Кудрина.
На мой взгляд, Алексей Кудрин обладает двумя качествами, необходимыми сегодня для работы в правительстве. Во-первых, он профессионал, давно работает в области финансов. Во-вторых, у него хорошие отношения с президентом. Кудрин, к примеру, может быть первым вице-премьером с особыми политическими полномочиями.

Нужно ли России частичное «обновление» правительства в принципе?
Да, это было бы полезно, чтобы в экономику вернулось доверие, оздоровилась атмосфера, чтобы повысился уровень профессионализма, а это особенно важно в условиях серьёзного кризиса. Правительство обязано грамотно и понятно говорить людям, что оно делает и что собирается делать. Но поскольку главная причина обвала российской валюты – это внешнеполитическая ситуация, чисто экономическими мерами здесь ничего исправить нельзя.

В последние дни основной мишенью для критики стал Центробанк, который, по мнению многих, не успевает реагировать на изменение ситуации.
Центральный банк делает всё, что может. Смысла в смене его руководства я лично не вижу. Сегодня уже не от них зависит состояние экономики. Это показывает, например, последнее повышение в час ночи ключевой процентной ставки до 17%. Но поскольку ЦБ почти не осуществляет валютные интервенции, это не помогло. А валютные интервенции в нужных объёмах не происходят, так как, видимо, дана установка не тратить золотовалютные резервы.

«Шокирующий прогноз» на будущий год – дефолт страны. Возможно ли это хотя бы в теории?
Дефолта в России в ближайший год не будет – у страны пока достаточно большие золотовалютные резервы.

Курс доллара и евро резко вырос, ключевая ставка «заморозила» кредитование для бизнеса. Будет ли череда дефолтов и банкротство компаний в России?
На мой взгляд, это вполне вероятно.

Нужно ли ограничивать операции в валюте?
Ограничивать операции в валюте для банков, экспортёров и крупных российских компаний – это очень плохая мера, но до этого может дойти. Надеюсь, что людей такие меры не коснутся.

Как вы оцениваете перспективы российской экономики в будущем году?
Будут происходить два параллельных процесса. Будут расти цены: рост по отношению к июлю уходящего года составит в самом лучшем случае от 20 до 40%. И в сочетании с этим будет падение ВВП – где-то до 5% при оптимистичном сценарии. Это уже полноценная рецессия. Впереди трудное время. святослав тарасенко