C Еленой Юрченко оказалось нетрудно договориться о встрече – несмотря на плотный график, министр нашла время для общения с журналистом Metro. Правда, встречу пришлось назначить в аэропорту – Юрченко улетала на туристический форум в Сочи. Мы встретились буквально за час до вылета и сели за столик в кафе теримнала. Министра сопровождал муж, которого я сначала принял за телохранителя. Елена Юрченко была в безупречно-чёрном брючном костюме, со свежим французским маникюром и ярко-синими глазами – в образе, скорее, успешной бизнес-леди, а не российского чиновника. В ходе интервью она часто улыбалась, легко жонглировала датами и цифрами и, в целом, произвела впечатление человека, искренне любящего своё дело. За отведённые мне 30 минут министр курортов и туризма Республики Крым рассказала, почему она прыгает с парашютом, как вхождение полуострова в состав России отразилось на туристической отрасли, чем российские туристы отличаются от украинских.

Давайте начнём с подведения итогов туристического сезона? Каким он был, по-вашему?

– Категорически настаиваю на том, что итоги сезона мы будем подводить в январе. Сезон продолжается. Мы стремимся к тому, чтобы Крым был круглогодичным туристическим центром, и мы сами себе бы противоречили, если бы начали подводить итоги сейчас. Я могу сказать о той точке, в которой мы находимся. На текущую дату в Крыму отдохнули 3,5 миллиона человек. Конечно, большинство – это туристы из России. Но это не значит, что у нас не было традиционных гостей из Украины. Плюс – небольшое вкрапление из иностранных туристов – итальянцы, поляки, французы. Сравнений с прошлым периодом проводить мы не будем, потому что 16 марта родилась новая страна и мы отпраздновали Новый год. По большому счёту, и итоги нужно подводить 16 марта 2015-го. Основная особенность сезона – россияне, которые, в общем-то, забыли Крым, начали его вспоминать. К нам раньше приезжали отдыхать и оздоравливаться около миллиона жителей России, в этом – уже три. Это хороший показатель. Но мы понимаем, что сезон – очень сложный. Его главной задачей была адаптация к новым историческим, экономическим и правовым условиям, в которых мы живём. Полная переориентация туристической отрасли – ведь российский турист несколько иной, нежели украинский.

А чем они отличаются?

Россияне более требовательны. Для них главное – элемент безопасности и комплексности. Если украинцы выбирали пляжный отдых с вкраплениями экскурсий, то россияне предпочитают туры. То есть чтобы было оздоровление, культурно-познавательный туризм, активности вроде дайвинга. Ну и россияне, конечно, более платёжеспособны.

А Крым готов принимать таких требовательных туристов?

Мы принимаем. Особенность Крыма в том, что на такой маленькой территории благодаря географическому положению, природным богатствам, климатическим условиям и культурно-историческому потенциалу сосредоточено и могут реализовываться абсолютно все виды туризма. Оздоровление? Однозначно – более 65 здравниц у нас специализируются на оздоровительных процедурах. Детский туризм? От Артека до обычного палаточного лагеря на берегу моря. Культурно–познавательный туризм? Пожалуйста – 11,5 памятников архитектуры, истории, культуры.

Плюс мы можем предложить всю ценовую палитру. Если сегодня вы бедный студент – в хорошем смысле этого слова, и живёте на стипендию, можете не ехать далеко, а отправиться в Ленинском районе, бюджетном пансионате за 400 рублей в сутки, где вас за эти деньги ещё и кормить будут. И вы будете наслаждаться просторами Азовского моря. В то же время, если взыскательный, избалованный курортами Турции или Египта, нет вопросов. Приезжайте к нам на южный берег Крыма, например, Крымский бриз или вилла Елена. Вы оставите там приличную сумму денег, но, гарантированно, получите больше удовольствия и насыщения, чем в тех же Турции и Египте.

Я отдыхал и студентом, и будучи требовательным. На мой взгляд сервис в Крыму до уровня Турции и Крыма не дотягивает...

Смотря где.

На том же южном берегу.

Южный берег – понятие широкое. Попробуйте Ялту – захлебнётесь сервисом, что, может, и не очень хорошо. То, что сервис в Крыму требует роста, для которого нужно создавать, в том числе, и обучающие программы – это однозначно. Поверьте мне не просто как министру, но как человеку, который любит путешествовать: и в Турции, и Египте бывают проблемы с сервисом.

Мы знаем свои болевые точки – это и модернизация санаторно-курортного комплекса, и улучшение медицинской базы, сервис, инфраструктура отрасли в целом– благоустройство, дороги. Но уже сегодня принята федеральная целевая программа развития Крыма на 2015-2010 годы. В ней, в частности, 28 миллиардов выделены на развитие шести туристско-рекреационных кластеров Крыма, и это отнюдь не ЮБК, а Черноморский, Ленинский районы, Коктебель – регионы, которые скрывают в себе ещё пока нереализованный туристский потенциал, но при вложении в их инфраструктуру денег могут дать очень хорошую отдачу.

Скажите, по-вашему, как себя Крым позиционирует? Зачем люди сюда едут?

Как многоцелевой курорт. В последние 23 года со стороны Украины в Крым не было вложено ни копейки, он развивался только благодаря частному бизнесу. Поэтому полуостров был востребован для пляжного отдыха. Что логично – 560 километров пляжа, внутренние водоемы. Но я бы рассматривала пляжный отдых как дополнительную дисциплину. Прежде всего – это лечение и оздоровление. У нас всё предназначено для того, чтобы люди ложками черпали здоровье. Смотрите – Сакское озеро, Чокракское озеро, чьи грязи и рапа не имеют аналогов в мире. Южный берег, который лечит уникальным сочетанием морского и лесного воздуха.

Когда параллельно с таким отдыхом ты можешь ещё и поучаствовать в фестивале, выставке, съездить на экскурсию – получается хороший отдых. Так что, выходит, сейчас мы работаем над брендом “Крым: всё учтено”.

Вы потеряли туристов из Украины. Как возвращать будете?

Не то чтобы потеряли. Во-первых, более полумиллиона туристов из Украины – не путать с беженцами, для которых ведётся отдельная статистика – у нас всё же отдохнули. Но поймите, тяжело ехать отдыхать, когда дома идёт война. Но войны не вечны. Если за 23 года украинской действительности и 50 – советской, украинцы приезжали в Крым, то почему это должно прекратиться? Люди отдыхают кланами, родами в одном и том же месте, иногда десятилетиями. Кто может это остановить? Никто, кроме войны – ужасной, страшной, несправедливой.

У вас, действительно, хорошо развит частный сектор. Будете его лицензировать?

Конечно. Правила для частников очень простые, суммы для оплаты легальной работы незначительные – до 800 рублей в месяц. Конечно, частники в этом году пострадали больше всех – россияне к бабушкам в квартиру не заселяются, мини-отели без патентов не используют. Но к 2015-му году мы приведём документацию в порядок, позволим выйти частникам в интернет. Конечно, мы будем нести ответственность за частный сектор.

А как вы будете контролировать качество оказания услуг?

Первое – нам помогут законы “О курортах” и “О туризме”. Каждый объект сможет примерить на себя роль гостиницы, санатория, и пройдёт классификацию у экспертов для присвоения им звёздности.

Сейчас обсуждается возможность создания игровой зоны в Крыму. Это поможет?

Действительно, обсуждается. Я, как министр, хочу сказать одно – самое главное, чтобы игровая зона не нанесла ущерб санаторно-курортному лечению, не сокращались курортные зоны. А как мама и бабушка я бы хотела, чтобы игровые зоны не соприкасались с территориями, где отдыхают или живут дети. Дети же не понимают, что дяди и тёти, которые тратят огромные деньги в казино, должны их сначала заработать.

Вы говорили в своих интервью, что любите отдыхать в Крыму. Где именно?

Зависит от настроения. Если устала до такой степени, что не могу ни с кем общаться и хочу насладиться удивительнейшим состоянием одиночества в Крыму, то еду, например, в Курортное, на Чакрак. Или в Оленевку. Если состояние драйвовое, и я хочу его поддержать, то еду в Коктебель, на гору Клементьева. Летаю на планерах, прыгаю с парашютом, летаю на воздушных шарах. Посещаю джаз-фестивали. Могу и грязевые ванны в Саках принять, немного подлечиться. Если хочу домой – еду в Севастополь, колыбель Крыма.