– Стратегия импортозамещения была принята Правительством в 2009 году и с самого начала задачи, поставленные в программе, были оценены фармсообществом как труднодостижимые и чрезмерно амбициозные. Однако, шесть лет спустя можно отметить, что в целях реализации этого документа проделана колоссальная работа. За четыре года производство лекарств в России увеличился в два раза, за время реализации госпрограммы «Фарма-2020» объем частных и государственных инвестиций в фармотрасль составил 159 млрд руб. С 2012 года введено в эксплуатацию более 10 новых фармзаводов, модернизировано более 30 отечественных производств. Увеличение инвестиций и госфинансирования в отрасль дали результат: еще три года назад в России производилось лишь 16,4% лекарств из перечня важнейших, в настоящее время этот показатель достиг 68%.

– В ближайшие годы зависимость российского фармрынка от импортируемых лекарств сохранится, однако за последние годы наблюдается прогресс: номенклатура препаратов, которые производятся на территории России, увеличилась, заводы переходят на международные стандарты качества, хорошие результаты показывает кластерная политика развития промышленности – в страну переносятся современные технологии по производству лекарственных препаратов, построены новые производства и лаборатории. Планируется создание рейтинга отраслей промышленности для более эффективного импортозамещения, фармотрасль займет в нем одно из лидирующих мест. Несмотря на это, мы видим постоянный рост цен на лекарства, вне зависимости от страны их происхождения, и если цены на важнейшие лекарства не превышают уровень инфляции, поскольку они находятся под государственным контролем, то цены на иные препараты выросли за год более чем на треть.

– Перспектива импортозамещения в фармотрасли к 2020-2025 годам существует, хотя ряд фундаментальных проблем останется: необходимо с нуля восстанавливать производство фармсубстанций (сейчас для производства отечественных лекарств используются импортные субстанции, что существенно влияет на их стоимость), в производстве препаратов для лечения онкологических или генетических заболеваний в ближайшее десятилетие отечественные производители достигнуть успеха не смогут. Производство относительно недорогих дженериков зарубежных препаратов на основе готовых импортных субстанций – это пока единственный локомотив процесса импортозамещения в российской фармотрасли. Есть и иные проблемы на пути к «глобальному импортозамещению», которые необходимо решать: непостоянство регулятивной среды, отсутствие достаточного количества высокопрофессиональных кадров, минимальное количество отечественных инноваций и технологий.